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Maxi Ciambellone con gocce di cioccolato
In questa scopriremo come preparare un goloso Maxi Ciambellone con gocce di cioccolato, un grande ciambellone per tutta la famiglia, fatto senza burro, ma con olio, e ricco di gocce di cioccolato.
Foto e ricetta di Daniela Bucciarelli.
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Informazioni:
- Autore: Le ricette dei nostri amici
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
- Calorie: 385 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 25 persone
Ingredienti per preparare il Maxi Ciambellone con gocce di cioccolato:
- Farina: 1 kgUova grandi: 8
- Zucchero: 400 grOlio di mais: 2 bicchieri
- Latte: 200 mlScorza grattugiata di limone: 2
- Vanillina: 2 bustineLievito per dolci: 2 bustine
- Gocce di cioccolato fondente: 200 grGranella di zucchero per decorare: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione del Maxi Ciambellone con gocce di cioccolato imburrando e infarinando uno stampo per ciambelloni (formato grande), poi preriscaldare il forno a 180 gradi, modalità ventilato.
Montare le uova con lo zucchero, poi, amalgamando con una spatola, aggiungere la scorza grattugiata di limone e la vanillina, quindi aggiungere la farina, poco per volta e alternandola all'olio e al latte. Per completare, aggiungere anche il lievito per dolci setacciato, le gocce di cioccolato e mescolare ancora per distribuirli nell'impasto.
Versare il composto nello stampo e livellarlo, poi distribuire sulla superficie del ciambellone la granella di zucchero.
Infornare il Maxi Ciambellone con gocce di cioccolato a 180 gradi e farlo cuocere per 70 minuti circa. A fine cottura, prima di sfornarlo, controllare che sia cotto effettuando la prova stecchino. Quando il ciambellone sarà cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare nello stampo, prima di sformarlo e, successivamente, trasferirlo su un piatto da dolce.
Nota: sul finire della cottura, se si nota che la superficie inizia a dorare troppo, coprire il ciambellone con un foglio di carta alluminio non a contatto con il dolce (potete anche posizionarlo su una gratella appena sopra il ciambellone).
Il Maxi Ciambellone con gocce di cioccolato è pronto!
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Questa ricetta ha 4 commenti:
Rita ha scritto, 11-06-2019 12:13
Ciao, non ho uno stampo così grande, ma mi interessa questa ricetta perché c'è l'olio. Posso fare una torta?
PTT Ricette ha scritto, 11-06-2019 12:22
Ciao Rita. Se usi 1/4 delle dosi puoi preparare un ottimo plumcake. Essendo più piccolo, fallo cuocere per 30 minuti a 180 gradi, forno statico, non ventilato. In questo caso, metti una bustina di lievito per dolci. Sempre utilizzando queste dosi, puoi preparare anche una piccola tortina. Se hai altre domande, scrivici.
Emanuela ha scritto, 10-05-2024 13:10
Buongiorno, posso cuocere il ciambellone in forno statico? Se sì, quanti gradi e quanto tempo? Grazie 1000
PTT Ricette ha scritto, 10-05-2024 15:58
Buon pomeriggio Emanuela, cuocilo in forno statico a 170 gradi sempre per 70 minuti. Tieni comunque d'occhio la superfice del ciambellone, soprattutto sul finire del tempo di cottura. Prima di sfornarlo effettua sempre la prova dello stecchino (questo vale sempre, per torte, ciambelle, plumcake), Buon dolce, a presto.