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Ciambella all'ananas rovesciata
In questa ricetta prepareremo una deliziosa Ciambella all'ananas rovesciata, arricchita con ciliegie candite e confettura di albicocche. La Ciambella all'ananas rovesciata è un dolce che può essere consumato in ogni momento della giornata da grandi e bambini.
Questa ricetta è stata realizzata da Anna Lucia, di Dolci Siciliani e No.
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Informazioni:
- Autore: Dolci siciliani e no
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
- Calorie: 214 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 18 persone
Ingredienti per preparare la Ciambella all'ananas rovesciata:
- Ananas fresco o sciroppato: q.b.Farina Tipo 00 di grano tenero con amido e fecola: 250 gr
- Olio di semi di mais (un bicchere): 150 mlZucchero: 150 gr
- Zucchero per le fette di ananas: 100 grUova: 3
- Lievito per dolci: 1/2 bustinaVanillina: 1 bustina
- Sale: un pizzicoLatte parzialmente scremato (un bicchiere): 150 ml
- Ciliegie candite: 70 grConfettura di albicocche: q.b.
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Procedimento:
Se si usa un ananas intero, pulirlo e tagliarlo a fette come indicato alla pagina Come pulire e tagliare l'ananas (clicca sul link per visualizzarla). Se si usano fette di ananas sciroppate, sgocciolarle.
Preriscaldare il forno a 170 gradi; mettere in un bicchiere un po' della dose di latte suindicata (servirà per sciogliere il lievito); imburrare uno stampo per ciambelle a cerniera e versare, sul fondo e sui bordi, 100 gr di zucchero.
Disporre sulla base dello stampo le fette di ananas e, al centro di ogni fetta, mettete delle ciliegie candite e disporre le restanti ciliegie come si preferisce.
Ora, con un cucchiaio, mettere sopra ogni fetta un po' di confettura di albicocche. Ora mettere da parte lo stampo e preparare l'impasto della ciambella.
A mano oppure usando un robot da cucina, frullare lo zucchero con le uova, aggiungere l'olio, la vanillina, un pizzico di sale e, sempre continuando a lavorare il composto, aggiungere anche la farina a cucchiaiate, il latte e, infine, il lievito setacciato e sciolto in un po' di latte.
Versare l'impasto nello stampo, coprendo le fette di ananas, e farlo cuocere per 20 minuti (forno statico), poi alzare la temperatura del forno a 180 gradi e lasciare cuocere la Ciambella all'ananas per altri 10 minuti, facendo così caramellare lo zucchero sul fondo della teglia.
Nel frattempo foderare una placca da forno con della carta forno.
Terminata la cottura, sfornare il dolce e, subito, capovolgerlo sulla placca, infornarlo e far cuocere la Ciambella all'ananas rovesciata per altri 10 minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare.
La vostra Ciambella all'ananas rovesciata è pronta!
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