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Ciambella al cacao e uvetta, senza uova

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Oggi vi proponiamo una golosa ciambella povera di grassi saturi: la Ciambella al cacao e uvetta, senza uova. Per realizzare questa ciambella useremo olio extravergine di oliva (o, se preferite, potete usare quello di semi, che è più delicato), mentre non useremo burro né uova, entrambi ricchi di grassi saturi, proprio quelli che abbiamo scelto di ridurre in questa ricetta.

Considerato un uso degli ingredienti misurato, la Ciambella al cacao e uvetta, senza uova è molto molto golosa, è un soffice dolce che potete assaporare anche a colazione accompagnata con una buona tazza di latte caldo, del caffè o con un succo di frutta.

La Ciambella al cacao e uvetta, senza uova è molto ricca di cacao amaro in polvere, ma a colazione potrete comunque farcirla con uno strato di confettura a piacere, per una golosità irresistibile.

In casa consumate solo voi i dolci e talvolta sono troppi grandi da consumare? Niente timore e non occorre rinunciare al dolce! Questa ciambella potete tranquillamente congelarla per poi mangiarla poco alla volta di mattina, sempre come se fosse fresca e squisita. Per congelarla tagliatitela a fette e poi mettetele in un sacchetto, separando le varie fette con piccoli foglietti rettangolari di carta forno. In questo modo, congelandosi, le fette non si attaccheranno le une alle altre.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Vegetariano, Vegano)
  4. Calorie: 225 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella al cacao e uvetta, senza uova:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 270 gr
    Zucchero: 200 gr
  2. Latte di Mandorle: 390 gr
    Cacao amaro in polvere: 40 gr
  3. Aroma alla vaniglia: q.b.
    Uvetta: 85 gr
  4. Lievito per dolci (16 gr): 1 bustina
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Procedimento:

Ciambella al cacao e uvetta, senza uova 5
Ciambella al cacao e uvetta, senza uova 6
Ciambella al cacao e uvetta, senza uova 7

Per iniziare, accendete il forno a 170 gradi, poi imburrate e infarinate uno stampo per ciambella in metallo da 24 cm di diametro. Se lo avete, potete usare anche uno stampo in silicone, che, al contrario di quello in metallo, non va imburrato o unto.

Tra le varie opzioni vi lascio qualche idea, come lo Stampo Ciambella Alto in silicone, diametro 24 cm, Tescoma Delicia SiliconPrime (*), uno stampo resistente a temperature fino a 230 gradi, alto 10 cm, che può essere usato in forni a gas, elettrici e ad aria calda. Per vederlo e/o acquistarlo cliccate sul link in rosso.

Stampo Ciambella Alto 24 cm Tescoma
Stampo Ciambella Alto 24 cm Tescoma 1

Un altro stampo che potreste usare è lo Stampo Ciambella Alto in silicone, Tescoma, Ø23 cm (*).

Stampo Ciambella Alto Tescoma
Stampo Ciambella Alto Tescoma 1

Ora possiamo preparare l'impasto della Ciambella al cacao e uvetta, senza uova: mettete l'uvetta in ammollo in acqua in una tazza.

Intanto, versate il latte di mandorle (o qualsiasi altra bevanda vegetale) in una terrina, aggiungete lo zucchero e l'aroma alla vaniglia, poi versate il cacao amaro in polvere in un colino e, setacciandolo poco alla volta, versatelo nel latte, mescolando nel frattempo velocemnete con una frusta a mano.

Quando avrete finito con il cacao, ripetete la stessa cosa con la farina, aggiungendola quindi setacciata e mescolando nel frattempo con una frusta a mano.

Ciambella al cacao e uvetta, senza uova 1

Ottenuto un composto omogeneo, scolate l'uvetta, aggiungetela nell’impasto e mescolate, poi aggiungete anche il lievito per dolci setacciato e mescolate ancora.

Ciambella al cacao e uvetta, senza uova 2

Trasferite l'impasto nello stampo.

Ciambella al cacao e uvetta, senza uova 2

Infornate lo stampo, quindi fate cuocere la Ciambella al cacao e uvetta, senza uova per 40 minuti, evitando di aprire il forno durante i primi 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura, effettuate la prova stecchino per controllare che l’impasto sia asciutto e cotto.

Trasferite lo stampo con la ciambella su una gratella e lasciate raffreddare per 30 minuti, dopodiché sformate la ciambella in un piatto e servitela.

Varianti per veri golosi: se volete rendere la Ciambella al cacao e uvetta, senza uova ancora più golosa e ricca, potete sciogliere del cioccolato a bagnomaria (potete usare il tipo di cioccolato che preferite, bianco, fondete o quello al latte) e usarlo per decorare la superficie della ciambella.

La Ciambella al cacao e uvetta, senza uova è pronta!

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