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Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato
In questa ricetta scopriremo come preparare una golosa Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato! Se non si possiede il lievito madre, in sostituzione si potranno aggiungere 15 gr di lievito di birra, 100 gr di farina tipo 00 e 50 gr di latte leggermente tiepido.
Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.
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Informazioni:
- Autore: Rosa De Berny
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
- Calorie: 292 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 17 persone
Ingredienti per preparare la Ciambella intrecciata all'arancia:
- Lievito madre: 150 grFarina Manitoba: 200 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grZucchero: 100 gr
- Miele: 20 grLatte: 200 gr
- Uova: 1Tuorli: 1
- Sale: un pizzicoEstratto di vaniglia: 1/2 cucchiaino
- Aroma all'arancia: 1 fialettaBurro: 80 gr
Ingredienti per il ripieno:
- Ricotta mista: 400 grGocce di cioccolato fondente: 100 gr
- Zucchero a velo: 50 grGranella di pistacchio (facoltativa): 1 manciata
Ingredienti per preparare la Pasta d'arancia:
- Scorze di arancia candite: 50 grLiquore all'arancia: 1 cucchiaio
- Limoncello: 1 cucchiaioAcqua: q.b.
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Procedimento:
Preparazione della pasta d'arancia fatta in casa: frullare le scorze d'arancia candite con il liquore all'arancia, il limoncello e l'acqua necessaria per ottenere una crema densa (dosarla con un cucchiaio).
In una ciotola sciogliere il lievito con il latte, lo zucchero e il miele; aggiungere quindi anche la farina (poco alla volta), poi le uova (uno alla volta), gli aromi e continuare ad impastare il tutto fino ad avere un impasto incordato.
Aggiungere il burro morbido fatto a pezzi, il sale ed impastare.
Mettere l'impasto almeno un'oretta in frigo per dare la possibilità al burro di stendersi per poi essere lavorato.
Togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo un po' a temperatura ambiente, poi stenderlo formando un rettangolo.
In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la pasta d'arancia, le gocce di cioccolato ed amalgamare la farcia facendo attenzione a non far sciogliere il cioccolato.
Spalmare la farcia sulla sfoglia stesa, poi arrotolarla e tagliare il cilindro a metà nel verso della lunghezza (come si fa per l'"Angelica") lasciando unita un'estremità (attenzione poiché il ripieno tende a fuoriuscire).
Intrecciare le due metà formando una treccia, poi congiungere le estremità formando una ciambella, metterla in una teglia foderata con carta forno e farla lievitare per 6-7 ore in ambiente tiepido.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e, nel frattempo, spolverizzare sulla superficie della granella di pistacchio.
Infornare la Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato e farla cuocere per 40 minuti.
La vostra Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato è pronta!
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