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Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato

In questa ricetta scopriremo come preparare una golosa Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato! Se non si possiede il lievito madre, in sostituzione si potranno aggiungere 15 gr di lievito di birra, 100 gr di farina tipo 00 e 50 gr di latte leggermente tiepido.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

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Informazioni:

  1. Autore: Rosa De Berny
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  5. Calorie: 292 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 17 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella intrecciata all'arancia:

  1. Lievito madre: 150 gr
    Farina Manitoba: 200 gr
  2. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Zucchero: 100 gr
  3. Miele: 20 gr
    Latte: 200 gr
  4. Uova: 1
    Tuorli: 1
  5. Sale: un pizzico
    Estratto di vaniglia: 1/2 cucchiaino
  6. Aroma all'arancia: 1 fialetta
    Burro: 80 gr

Ingredienti per il ripieno:

  1. Ricotta mista: 400 gr
    Gocce di cioccolato fondente: 100 gr
  2. Zucchero a velo: 50 gr
    Granella di pistacchio (facoltativa): 1 manciata

Ingredienti per preparare la Pasta d'arancia:

  1. Scorze di arancia candite: 50 gr
    Liquore all'arancia: 1 cucchiaio
  2. Limoncello: 1 cucchiaio
    Acqua: q.b.
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Procedimento:

Preparazione della pasta d'arancia fatta in casa: frullare le scorze d'arancia candite con il liquore all'arancia, il limoncello e l'acqua necessaria per ottenere una crema densa (dosarla con un cucchiaio).

In una ciotola sciogliere il lievito con il latte, lo zucchero e il miele; aggiungere quindi anche la farina (poco alla volta), poi le uova (uno alla volta), gli aromi e continuare ad impastare il tutto fino ad avere un impasto incordato.

Aggiungere il burro morbido fatto a pezzi, il sale ed impastare.

Mettere l'impasto almeno un'oretta in frigo per dare la possibilità al burro di stendersi per poi essere lavorato.

Togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo un po' a temperatura ambiente, poi stenderlo formando un rettangolo.

In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la pasta d'arancia, le gocce di cioccolato ed amalgamare la farcia facendo attenzione a non far sciogliere il cioccolato.

Spalmare la farcia sulla sfoglia stesa, poi arrotolarla e tagliare il cilindro a metà nel verso della lunghezza (come si fa per l'"Angelica") lasciando unita un'estremità (attenzione poiché il ripieno tende a fuoriuscire).

Intrecciare le due metà formando una treccia, poi congiungere le estremità formando una ciambella, metterla in una teglia foderata con carta forno e farla lievitare per 6-7 ore in ambiente tiepido.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e, nel frattempo, spolverizzare sulla superficie della granella di pistacchio.

Infornare la Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato e farla cuocere per 40 minuti.

La vostra Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato è pronta!

Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato
Ciambella intrecciata all'arancia con ricotta e cioccolato 1

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