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Ciambella al cocco e cioccolato

In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Ciambella al cocco e cioccolato fatta con latticello! Questa ciambella diventa per noi anche un bel centrotavola Natalizio, in questo caso anche da mangiare, non solo da guardare. Se non si possiede il latticello, prima di iniziare la preparazione del dolce si potrà amalgamare insieme, in una ciotola, un vasetto di yogurt bianco magro da 125 gr e 85 ml di latte magro ed usare questo composto al posto del latticello.

Questa ricetta è stata realizzata da Giovanna Menci (Acquacotta e fantasia).

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Informazioni:

  1. Autore: Acquacotta e fantasia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  5. Calorie: 369 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella al cocco e cioccolato:

  1. Burro a temperatura ambiente: 125 gr
    Zucchero superfino: 180 gr
  2. Scorza grattugiata di arancia: 1
    Uova: 2
  3. Farina di cocco rapè: 75 gr
    Latticello: 210 gr
  4. Farina Tipo 00 di grano tenero: 195 gr
    Lievito per dolci: 1 bustina

Ingredienti per la copertura in cioccolato:

  1. Cioccolato fondente: 150 gr
    Cannella in polvere: 1 cucchiaino
  2. Latte parzialmente scremato (o latte scremato), circa 70 gr: 10 cucchiai

Ingredienti per decorare:

  1. Farina di cocco rapè: q.b.
    Codette di cioccolato: q.b.
  2. Palline di zucchero colorate: q.b.
    Fiori di zucchero: q.b.
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Procedimento:

Preriscaldare il forno a 170 gradi per 30 minuti ed imburrare e infarinare uno stampo di 18 cm di diametro e 8 cm di altezza (se si usa uno stampo in silicone, non occorre imburrarlo). Se non si possiede lo zucchero superfino, frullare qualche minuti nel mixer il comune zucchero.

Per preparare la Ciambella al cocco e cioccolato montare il burro morbido con lo zucchero; aggiungere le uova precedentemente sbattute, la scorza grattugiata di un'arancia e continuare a frullare il composto.

Unire quindi la farina di cocco, il lievito per dolci setacciato e, alternandoli, la farina setacciata ed il latticello.

Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versarlo nello stampo per ciambella, infornarlo e farlo cuocere per 60-70 minuti.

Una volta cotta, sfornare la ciambella e lasciarla raffreddare.

Quando sarà fredda, rovesciarla su una gratella posta su una teglia; sciogliere il cioccolato fondente ridotto a pezzetti a bagnomaria e, quando sarà fuso, spegnere il fuoco, unire la cannella in polvere e, uno per volta, i 10 cucchiai di latte freddo, amalgamando benissimo il tutto con un cucchiaio di legno.

Versare il cioccolato fuso sulla ciambella, in modo da ricoprirla completamente, aiutandosi anche con una spatola per ricoprire i punti di ciambella scoperti.

Un una ciotola mescolare la farina di cocco, le codette di cioccolato, le palline di zucchero colorate e usarle per decorare il laterale della ciambella (per decorarla bene, inclinare leggermente la ciambella). Decorare la superficie superiore con i fiori di zucchero e lasciar solidificare il cioccolato nel ripiano meno freddo del frigorifero.

La Ciambella al cocco e cioccolato è pronta!

Ciambella al cocco e cioccolato
Ciambella al cocco e cioccolato 1

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