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Ciambella alle mandorle con confettura di visciole

In questa ricetta scopriremo come realizzare una deliziosa e golosa Ciambella alle mandorle con confettura di visciole! Le visciole, una specie del ciliegio acido (Prunus cerasus), sono un tipo di ciliegia acida, affini ad amarene e marasche.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  4. Calorie: 384 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella alle mandorle con confettura di visciole:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 230 gr
    Amido di frumento o fecola di patate: 100 gr
  2. Mandorle tritate: 120 gr
    Burro a temperatura ambiente: 180 gr
  3. Zucchero: 180 gr
    Confettura di visciole , ciliegie o a piacere: 150 gr
  4. Uova: 5
    Latte intero: 80 gr
  5. Essenza di mandorle amare: q.b.
    Baccello di vaniglia o estratto di vaniglia: q.b.
  6. Lievito per dolci vanigliato: 1 bustina

Ingredienti per decorare:

  1. Mandorle pelate a scaglie: 40 gr
    Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Ciambella alle mandorle con confettura di visciole accendere il forno a 180 gradi, imburrare e infarinare uno stampo per ciambella di 26 cm e preparare l'impasto come segue: in una ciotola lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.

Lavorando il composto con delle fruste elettriche, poi, aggiungere un uovo alla volta, senza mai smettere di frullare.

In una ciotola setacciare la farina tipo 00 e l'amido di frumento; aggiungere le mandorle tritate, il lievito per dolci ed amalgamare.

Unire le polveri, poco alla volta, al composto con le uova ed amalgamare con cura, poi aggiungere anche l'essenza di mandorle amare, i semini di vaniglia e il latte.

Versare il composto ottenuto nello stampo e, a cucchiaiate, versarvi dentro la confettura di visciole (o un'altra confettura a piacere); prendere uno stecchino lungo e girare il composto, creando dei vortici di impasto e confettura.

Spolverizzare sulla superficie le mandorle a scaglie, infornare e far cuocere la ciambella per 45-50 minuti circa (fa fede la prova stecchino).

Una volta cotta, sfornare la Ciambella alle mandorle con confettura di visciole e lasciarla raffreddare su una gratella prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo e servirla.

La vostra Ciambella alle mandorle con confettura di visciole è pronta!

Ciambella alle mandorle con confettura di visciole 1
Ciambella alle mandorle con confettura di visciole

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