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Ciambella profumata con noci, miele e cannella
Oggi presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa Ciambella profumata con noci, miele e cannella!
Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.
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Informazioni:
- Autore: Rosa De Berny
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
- Calorie: 380 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 17 persone
Ingredienti per preparare la Ciambella profumata con noci, miele e cannella:
- Farina: 300 grAmido di frumento (Frumina): 75 gr
- Burro: 190 grUova: 5
- Yogurt al limone: 230 grZucchero: 180 gr
- Scorza grattugiata di arancia: 1Scorza grattugiata di limone: 1
- Lievito per dolci vanigliato: 1 bustina
Ingredienti per la farcitura:
- Gherigli di noci: 100 grNocciole: 50 gr
- Miele di castagno (o altro miele): 150 grCannella: 1 cucchiaino
- Burro: 40 grFarina: 75 gr
Ingredienti per preparare la Glassa:
- Miele: 80 grSucco di arancia: 1
- Cannella: 1 cucchiaino
Ingredienti per decorare:
- Gherigli di noci: alcuni
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Procedimento:
Accendere il forno a 180 gradi ed imburrare e infarinare uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro.
Preparare la farcia: tritare noci e nocciole; in una ciotola unire la farina e il burro a pezzetti e, con le mani, impastarli; aggiungere il miele, le noci e nocciole tritate, la cannella e mettere da parte.
Preparazione dell'impasto per la ciambella: in una ciotola setacciare la farina, l'amido e il lievito.
In una ciotolina e usando una forchetta lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema; aggiungere le uova (tassativamente una alla volta), poi le scorze grattugiate di limone e di arancia e, quindi, le polveri con il lievito versate poco alla volta e sempre amalgamando e aggiungendo a metà procedimento anche lo yogurt.
Versare metà dose di composto nello stampo, livellarlo e versarvi sopra, la farcia, distribuendola nel centro e cercando di non farla arrivare ai bordi laterali.
Coprire la farcia con il resto dell'impasto, livellarlo e infornare per 50 minuti circa.
Una volta cotta (effettuare la prova stecchino), sfornare la ciambella e attendere mezz'ora prima di sformarla. Lasciarla raffreddare completamente.
Preparazione della glassa: quando la Ciambella sarà fredda versare il miele in un pentolino, unire il succo di arancia, la cannella e, a fiamma bassa, far sciogliere il tutto, amalgamando e portando ad ebollizione.
Dopo qualche minuto spegnere il fuoco e spennellare la glassa sulla ciambella e decorare con gherigli di noci.
La vostra Ciambella profumata con noci, miele e cannella è pronta!
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