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Ciambella profumata con noci, miele e cannella

Oggi presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa Ciambella profumata con noci, miele e cannella!

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  4. Calorie: 380 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 17 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella profumata con noci, miele e cannella:

  1. Farina: 300 gr
    Amido di frumento (Frumina): 75 gr
  2. Burro: 190 gr
    Uova: 5
  3. Yogurt al limone: 230 gr
    Zucchero: 180 gr
  4. Scorza grattugiata di arancia: 1
    Scorza grattugiata di limone: 1
  5. Lievito per dolci vanigliato: 1 bustina

Ingredienti per la farcitura:

  1. Gherigli di noci: 100 gr
    Nocciole: 50 gr
  2. Miele di castagno (o altro miele): 150 gr
    Cannella: 1 cucchiaino
  3. Burro: 40 gr
    Farina: 75 gr

Ingredienti per preparare la Glassa:

  1. Miele: 80 gr
    Succo di arancia: 1
  2. Cannella: 1 cucchiaino

Ingredienti per decorare:

  1. Gherigli di noci: alcuni
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Procedimento:

Accendere il forno a 180 gradi ed imburrare e infarinare uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro.

Preparare la farcia: tritare noci e nocciole; in una ciotola unire la farina e il burro a pezzetti e, con le mani, impastarli; aggiungere il miele, le noci e nocciole tritate, la cannella e mettere da parte.

Preparazione dell'impasto per la ciambella: in una ciotola setacciare la farina, l'amido e il lievito.

In una ciotolina e usando una forchetta lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema; aggiungere le uova (tassativamente una alla volta), poi le scorze grattugiate di limone e di arancia e, quindi, le polveri con il lievito versate poco alla volta e sempre amalgamando e aggiungendo a metà procedimento anche lo yogurt.

Versare metà dose di composto nello stampo, livellarlo e versarvi sopra, la farcia, distribuendola nel centro e cercando di non farla arrivare ai bordi laterali.

Coprire la farcia con il resto dell'impasto, livellarlo e infornare per 50 minuti circa.

Una volta cotta (effettuare la prova stecchino), sfornare la ciambella e attendere mezz'ora prima di sformarla. Lasciarla raffreddare completamente.

Preparazione della glassa: quando la Ciambella sarà fredda versare il miele in un pentolino, unire il succo di arancia, la cannella e, a fiamma bassa, far sciogliere il tutto, amalgamando e portando ad ebollizione.

Dopo qualche minuto spegnere il fuoco e spennellare la glassa sulla ciambella e decorare con gherigli di noci.

La vostra Ciambella profumata con noci, miele e cannella è pronta!

Ciambella profumata con noci, miele e cannella 1
Ciambella profumata con noci, miele e cannella

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