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Ciambella con cuore morbido

La Ciambella con cuore morbido è una golosa ciambella al cacao farcita con crema al mascarpone e Nutella. La Ciambella con cuore morbido è un dolce che può essere gustato come dessert, a fine pasti, oppure a colazione o a merenda. Prepararla è semplice e nessuno potrà resistere a questa golosità dal cuore cremoso preparato con soli 2 ingredienti: mascarpone e Nutella.

Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).

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Informazioni:

  1. Autore: Enza Fumusa
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  5. Calorie: 350 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella con cuore morbido:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Zucchero: 250 gr
  2. Olio di semi: 100 gr
    Uova: 4
  3. Cacao amaro in polvere setacciato: 4 cucchiai
    Latte intero: 100 ml
  4. Lievito per dolci: 1 bustina

Ingredienti per il ripieno:

  1. Mascarpone: 250 gr
    Nutella: 3 cucchiai colmi

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo subito la preparazione della Ciambella con cuore morbido montando le uova con lo zucchero, poi unire anche l'olio di semi e la farina setacciata con il cacao e il lievito per dolci alternata al latte, sempre continuando a lavorare il composto con le fruste e fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

In una ciotola a parte, con una forchetta o una frusta a mano, mescolare bene il mascarpone e la Nutella.

Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella da 24 cm e versarci dentro circa metà dose di composto; poi, con un cucchiaio, creare un anello di farcia al mascarpone e Nutella, senza farlo andare ai bordi dello stampo. Ora, sempre a cucchiaiate, distribuire il restante impasto della ciambella fino a coprire tutta la crema al mascarpone e Nutella (altrimenti durante la cottura si brucerà).

Infornare la Ciambella con cuore morbido a 170 gradi (forno preriscaldato) e farla cuocere per circa 45–50 minuti.

Terminata la cottura, sfornare la Ciambella con cuore morbido e lasciarla raffreddare; una volta fredda, sformarla su un vassoio per torte e spolverizzarla con dello zucchero a velo.

La vostra Ciambella con cuore morbido è pronta!

Ciambella con cuore morbido

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Questa ricetta ha 6 commenti:

  • Annalisa ha scritto, 25-02-2018 11:45

    Ho provato a fare la ciambella, ma è stato un disastro, in cottura la farcia di mascarpone e nutella è fuoriuscita rompendo l’involucro d’impasto superiore. ☹️

    • PTT Ricette ha scritto, 25-02-2018 12:12

      Ciao Annalisa, mi spiace che la ciambella non sia riuscita, forse lo strato superficiale era troppo sottile? L'hai cotta a 170 gradi? Tra le ipotesi, magari si è crepata la superficie come talvolta succede anche per le classiche ciambelle, quando l'interno cuoce in ritardo, solo che in questo caso ti è fuoriuscita anche la crema. Buona domenica, a presto.

  • Ersila ha scritto, 16-11-2020 23:06

    Invece del mascarpone si può mettere un yogurt greco o ricotta? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 17-11-2020 00:51

      Ciao Ersilia, puoi usare la ricotta e la Nutella o altre creme dolci, anche creme pasticcere (al cacao, cioccolato, vaniglia, caffè, arancia, cocco ecc). Cerca di non farle troppo dense, potrebbero depositarsi sul fondo. Puoi anche optare per una confettura, se ti piace, e si abbina bene con il cacao. Ciao, buona ricetta!

  • Ersilia ha scritto, 17-11-2020 09:33

    Grazie di tutte queste informazioni

  • Tina ha scritto, 20-10-2021 07:54

    Fatta ieri buonissima, da rifare al più presto

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