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Ciambellone genuino della nonna

In questa ricetta vedremo come preparare un goloso Ciambellone genuino della nonna, un ciambellone senza burro, alto e soffice, preparato con pochi, semplici ingredienti! Il Ciambellone genuino della nonna è un dolce arricchito con granella di mandorle o nocciole.

Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  4. Calorie: 309 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare il Ciambellone genuino della nonna:

  1. Uova: 3
    Farina di grano tenero Tipo 00: 125 gr
  2. Zucchero: 150 gr
    Fecola di patate: 125 gr
  3. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Olio di oliva delicato oppure olio di mais: 1/2 bicchiere
  4. Arance (succo e scorza grattugiata): 1/2
    Acqua: 1/2 bicchiere
  5. Granella di mandorle (oppure di nocciole): q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione del Ciambellone genuino della nonna accendendo il forno a 180 gradi ed ungendo e infarinando uno stampo da 22 cm.

Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi; montare gli albumi a neve ben ferma e metterli da parte.

In un'altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi; unire la fecola setacciata, l'olio di oliva dal gusto delicato (o, in alternativa, potremmo usare dell'olio di semi), la farina, l'acqua, il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia e, intanto, continuare ad amalgamare.

Unire quindi quasi tutta la dose di albumi montati ed amalgamare con cura e delicatamente, con movimenti dall'alto verso il basso; unire il lievito setacciato ed amalgamare e, infine, versare tutto l'impasto nello stampo, livellarlo e stendere sulla superficie gli albumi tenuti a parte.

Decorare la superficie con della granella di mandorle, infornare il Ciambellone genuino della nonna e farlo cuocere per circa 40 minuti. Prima di sfornarlo effettuare la prova stecchino.

Sfornarlo, lasciarlo raffreddare e sformarlo.

Il vostro Ciambellone genuino della nonna è pronto!

Ciambellone genuino della nonna

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