PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova

* Link Affiliati Amazon

Oggi vi propongo un dolce fatto con ricotta e caffè solubile, la Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova. Ho sempre amato molto i dolci al caffè, che di tanto in tanto non manco di preparare, e questa volta ho abbinato ricotta e caffè in un dolce che, devo dire, mi è piaciuto molto a colazione, anche inzuppato nel latte.

Per una versione con meno grassi, potete usare anche delle ricottine light, mentre, per quanto riguarda il burro e le uova, non sono richiesti in questa ricetta, come avete visto già dal nome. Riguardo l'olio usato, poi, potete scegliete tra l'olio di semi, che è più delicato ed è anche quello che generalmente si usa nella preparazione dei dolci, oppure l'olio di oliva, che però ha un sapore più deciso e che potreste sentire nei dolci se non ci siete abituati. Come vedrete dalle foto, io uso quello d'oliva, perché non mi dispiace come sapore.


Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Ciambella con ricotta e gocce di cioccolato (2) oppure Ciambella cocco e cioccolato.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di PTT Ricette
  3. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  4. Calorie: 271 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 400 gr
    Latte: 250 gr
  2. Ricotta: 200 gr
    Olio extravergine di oliva oppure olio di semi: 50 gr
  3. Caffè istantaneo in polvere: 15 gr
    Zucchero: 110 gr
  4. Vanillina: 1 bustina
    Lievito per dolci: 20 gr
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 10
Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 8

Accendete il forno 170 gradi in modalità statico e preparate lo stampo che utilizzerete per la cottura della Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova. Occorre uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro e potete usarlo in silicone o in metallo. Quello in metallo è consigliabile imburrarlo e infarinarlo, mentre quelli in silicone non necessitano di tale passaggio, o eventualmente possono essere oliati di tanto in tanto.

Per la realizzazione di questa ciambella abbiamo usato lo stampo stampo Silikomart SFT205 in silicone, ø24cm (*), resistente alle temperature da -60° a +230°, di 24 cm di diametro e altezza 55 mm. Cliccate sul link in rosso per vederlo, acquistalo o leggere recensioni e specifiche.

Stampo Silikomart SFT205 in silicone

Passiamo ora alla preparazione dell'impasto della Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova: mettete la ricotta e lo zucchero in una terrina e lavorateli con una forchetta, poi aggiungete il latte e lavorate il tutto fino ad ottenere un liquido omogeneo.

Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 1

Poi aggiungete il latte, la vanillina, il caffè istantaneo in polvere e l'olio (potete usare olio di semi oppure olio extravergine di oliva - badate che quello d'oliva è più forte di sapore, usatelo solo se siete già abituati). Mescolate bene il composto.

Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 2

Infine aggiungete prima la farina e mescolate con delle fruiste elettriche per un minuto, in modo da ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete il lievito per dolci e mescolate ancora,

Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 3

Versate l'impasto nello stampo che avete precedentemente preparato e livellatelo sulla superficie poi battete lo stampo con l'impasto 3-4 volte sul tavolo per eliminare eventuali bolle d'aria.

Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 4

Infornate la Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova e fugatela cuocere a 170 gradi per circa 60 minuti, forno statico. Prima di sfornarla effettuare sempre la prova stecchino, in modo da verificare che sia effettivamente asciutta e cotta anche all'interno.

Dopo averla sfornata, poggiate la ciambella con lo stampo sui una griglia per dolci e lasciatela stiepidire 15 minuti, poi sformatela e lasciate che raffreddi completamente.

Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 5

Prima di servirla potete spolverarla con dello zucchero a velo. Non occorre metterla in frigorifero.

La Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova è pronta!

Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 9
Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 6
Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova
Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova 7

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.