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Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova
Oggi vi propongo un dolce fatto con ricotta e caffè solubile, la Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova. Ho sempre amato molto i dolci al caffè, che di tanto in tanto non manco di preparare, e questa volta ho abbinato ricotta e caffè in un dolce che, devo dire, mi è piaciuto molto a colazione, anche inzuppato nel latte.
Per una versione con meno grassi, potete usare anche delle ricottine light, mentre, per quanto riguarda il burro e le uova, non sono richiesti in questa ricetta, come avete visto già dal nome. Riguardo l'olio usato, poi, potete scegliete tra l'olio di semi, che è più delicato ed è anche quello che generalmente si usa nella preparazione dei dolci, oppure l'olio di oliva, che però ha un sapore più deciso e che potreste sentire nei dolci se non ci siete abituati. Come vedrete dalle foto, io uso quello d'oliva, perché non mi dispiace come sapore.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
- Calorie: 271 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare la Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 400 grLatte: 250 gr
- Ricotta: 200 grOlio extravergine di oliva oppure olio di semi: 50 gr
- Caffè istantaneo in polvere: 15 grZucchero: 110 gr
- Vanillina: 1 bustinaLievito per dolci: 20 gr
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Procedimento:


Accendete il forno 170 gradi in modalità statico e preparate lo stampo che utilizzerete per la cottura della Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova. Occorre uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro e potete usarlo in silicone o in metallo. Quello in metallo è consigliabile imburrarlo e infarinarlo, mentre quelli in silicone non necessitano di tale passaggio, o eventualmente possono essere oliati di tanto in tanto.
Per la realizzazione di questa ciambella abbiamo usato lo stampo stampo Silikomart SFT205 in silicone, ø24cm (*), resistente alle temperature da -60° a +230°, di 24 cm di diametro e altezza 55 mm. Cliccate sul link in rosso per vederlo, acquistalo o leggere recensioni e specifiche.

Passiamo ora alla preparazione dell'impasto della Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova: mettete la ricotta e lo zucchero in una terrina e lavorateli con una forchetta, poi aggiungete il latte e lavorate il tutto fino ad ottenere un liquido omogeneo.

Poi aggiungete il latte, la vanillina, il caffè istantaneo in polvere e l'olio (potete usare olio di semi oppure olio extravergine di oliva - badate che quello d'oliva è più forte di sapore, usatelo solo se siete già abituati). Mescolate bene il composto.

Infine aggiungete prima la farina e mescolate con delle fruiste elettriche per un minuto, in modo da ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete il lievito per dolci e mescolate ancora,

Versate l'impasto nello stampo che avete precedentemente preparato e livellatelo sulla superficie poi battete lo stampo con l'impasto 3-4 volte sul tavolo per eliminare eventuali bolle d'aria.

Infornate la Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova e fugatela cuocere a 170 gradi per circa 60 minuti, forno statico. Prima di sfornarla effettuare sempre la prova stecchino, in modo da verificare che sia effettivamente asciutta e cotta anche all'interno.
Dopo averla sfornata, poggiate la ciambella con lo stampo sui una griglia per dolci e lasciatela stiepidire 15 minuti, poi sformatela e lasciate che raffreddi completamente.

Prima di servirla potete spolverarla con dello zucchero a velo. Non occorre metterla in frigorifero.
La Ciambella alla ricotta e caffè, ricetta senza burro e uova è pronta!




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