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Ciambella intrecciata e farcita

Oggi presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa Ciambella intrecciata e farcita con uvetta, mirtilli e cannella! In alternativa al lievito madre si potrebbe usare del lievito di birra: in questo caso aggiungere 15 gr di lievito di birra, 100 gr di farina e 50 ml di latte.

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
  5. Calorie: 276 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella intrecciata e farcita:

  1. Farina Manitoba: 350 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
  2. Lievito madre: 150 gr
    Zucchero: 40 gr
  3. Latte intero: 270 ml
    Tuorli (circa 4 tuorli): 60 gr
  4. Miele di acacia: 40 gr
    Burro a temperatura ambiente (a pomata): 80 gr
  5. Sale: un pizzico
    Baccello di vaniglia: 1/2

Ingredienti per farcire la ciambella intrecciata:

  1. Mele: 2
    Succo di limone: 1
  2. Cannella: a piacere
    Uvetta: 120 gr
  3. Mirtilli rossi essiccati: 80 gr
    Zucchero: 2 cucchiai
  4. Burro a temperatura ambiente (a pomata): 30 gr

Ingredienti per lucidare:

  1. Uova: 1
    Latte: un poco
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Procedimento:

Sciogliere il lievito madre e il miele nel latte e, con un'impastatrice, impastarli con la farina.

Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungere i tuorli (uno alla volta e sempre impastando a bassa velocità, aggiungendone un altro solo quando quello precedente risulterà completamente assorbito).

Quando l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti, unire lo zucchero, i semi di vaniglia ed amalgamare incorporando bene lo zucchero; aggiungere poi il burro (a pezzetti e sempre poco alla volta), un pizzico di sale ed impastare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

Fare una palla con l'impasto e lasciarlo lievitare in ambiente tiepido e privo di correnti d'aria fino al raddoppio del volume (occorreranno circa 2 ore con il lievito di birra e 4 ore o più con il lievito madre).

Nota: l'impasto potrà essere fatto anche a mano lavorando bene tutti gli ingredienti in una ciotola. Ottenuto un impasto omogeneo, passarlo sul tavolo da lavoro e continuare ad impastare per altri 10-15 minuti, o comunque fino a quando non si sarà ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Fare una palla e lasciar lievitare come indicato.

Lavare e sbucciare due mele, tagliarle a fette sottili e spruzzarle con del succo di limone. Mettere i mirtilli secchi e l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiarlo lavorandolo un po', pesarlo e dividerlo in due pezzi uguali.

Con un matterello stendere i due panetti formando due sfoglie rettangolari dello spessore di circa 1 cm, spennellale con il burro a pomata e coprire la superficie con le fettine di mele, poi unire l'uvetta e i mirtilli ben strizzati e tamponati con carta assorbente da cucina e, infine, spolverizzare con lo zucchero e la cannella.

Ciambella intrecciata e farcita 2

Arrotolare una sfoglia partendo dal lato più lungo, ottenendo un rotolo, e ripetere con l'altra sfoglia.

Ora intrecciare tra loro i due rotoli, disporli in uno stampo a ciambella ed unire le due estremità.

Lasciare lievitare la Ciambella intrecciata e farcita nel forno spento, ma con la luce interna accesa (2 ore se fatta con lievito madre o un'ora se fatta con lievito di birra).

Preriscaldare il forno a 180 gradi e, nel frattempo, spennellare sulla superficie un uovo sbattuto con un po' di latte.

Ciambella intrecciata e farcita 3

Infornare e far cuocere la Ciambella intrecciata e farcita per circa 20 minuti.

Lasciare raffreddare.

La vostra Ciambella intrecciata e farcita è pronta!

Ciambella intrecciata e farcita 1
Ciambella intrecciata e farcita

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