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Ciambella allo yogurt e crema al cioccolato
Ecco la Ciambella allo yogurt e crema al cioccolato, una variante della torta Nua, che qui presentiamo a forma di ciambella, realizzata usando un vasetto dello yogurt da 125 grammi come dosatore. Avrete sicuramente già letto del vasetto dello yogurt nella ricetta della torta dei sette vasetti, in cui, appunto, farina, zucchero ed olio vengono dosati con il vasetto dello yogurt. La preparazione della Ciambella allo yogurt e crema al cioccolato richiede quindi due fasi, prima dovremo preparare la crema pasticcera al cioccolato e poi l'impasto della ciambella.
Questa ricetta è stata realizzata da Profumo di dolci.
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Informazioni:
- Autore: Profumo di dolci
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
- Calorie: 273 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare la Ciambella allo yogurt e crema al cioccolato:
- Uova: 3Farina Tipo 00 di grano tenero: 3 vasetti
- Zucchero: 1 vasettoYogurt bianco magro naturale o alla banana: 1 vasetto
- Olio di semi: 1 vasetto scarsoVanillina: 1 bustina
- Sale: un pizzicoLievito per dolci: 1/2 bustina
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:
- Latte: 300 mlTuorli: 1
- Cioccolato fondente : 4 quadrotti: 10Zucchero: 2 cucchiai
- Farina: 1 cucchiaio
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Procedimento:
Preparazione della crema pasticcera al cioccolato: scaldare il latte in un pentolino su fuoco basso (non deve bollire) e, nel frattempo, in un tegame capiente sbattere con una frusta a mano un tuorlo con un cucchiaio di zucchero, unire poi la farina setacciata e continuare ad amalgamare con la frusta fino ad ottenere un composto cremoso.
A questo punto, sempre mescolando con la frusta, unire anche il latte caldo versandolo a filo. Mettere il pentolino sul fuoco e far cuocere la crema fino a farla addensare (2-3 minuti da quando inizia a bollire). A quel punto spegnere il fuoco, aggiungere nella crema i quadrotti di cioccolato e mescolare bene per farli sciogliere. Mettere la crema da parte ed amalgamarla di tanto in tanto per non far formare sulla superficie la spessa pellicola.
Preparazione della ciambella: quando la crema sarà a temperatura ambiente, preparare l'impasto della ciambella: accendere per prima cosa il forno a 180 gradi (funzione ventilato) ed imburrare e infarinare uno stampo per ciambella.
Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi; in una terrina sbattere gli albumi a neve con un pizzico di sale con delle fruste elettriche. In un'altra terrina sbattere i tuorli con lo zucchero, sempre usando le fruste elettriche. Quando anche i tuorli saranno gonfi e chiari, unire lo yogurt e l'olio di semi versati a filo e senza smettere di sbattere il composto. Ora, amalgamando con una spatola o con un cucchiaio di legno, unire la farina setacciata con il lievito per dolci, poco alla volta ed amalgamando con movimenti dal basso verso l'alto.
Infine, aggiungere anche gli albumi montati e continuare a mescolare dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto nello stampo e, con un cucchiaio, distribuire sulla superficie la crema al cioccolato.
Infornare la Ciambella allo yogurt e crema al cioccolato e farla cuocere per 35-40 minuti. Prima di sfornarla, comunque, effettuare la prova stecchino.
Lasciarla raffreddare e, una volta fredda, decorarla a piacere con dello zucchero a velo.
La vostra Ciambella allo yogurt e crema al cioccolato è pronta!
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