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Ciambella al latte, senza uova
La ricetta che oggi vi proponiamo è la Ciambella al latte, senza uova, un goloso dolce che non richiede nemmeno il burro, ma che resta soffice e golosa.
In questi giorni di festa è facile abbondare con i pasti, e in fondo va anche bene così, che feste sarebbero senza anche qualche strappo a tavola, piacevole e gustoso? Passate le feste, però, giunge il momento di rimettersi in riga e seguire un'alimentazione più leggera e controllata per qualche giorno.
Ma come si concilia la colazione con una dieta leggera? Se da un lato è sempre importante fare colazione la mattina, dall'altro non vi consiglierei uno pseudo-dolce senza gusto.
La ricetta che invece vi propongo è una ciambella profumata al limone golosa e soffice, che certamente vi piacerà. Si tratta di una ciambella senza burro e senza uova, quindi a ridotto contenuto di grassi saturi e grassi in generale. Al posto del burro useremo dell'olio di semi, che potete sostituire con l'olio extravergine di oliva se siete abituati ad usarlo nei dolci, come nel nostro caso.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Vegetariano)
- Calorie: 300 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare la Ciambella al latte, senza uova:
- Latte parzialmente scremato: 280 grOlio di semi: 70 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 320 grZucchero: 150 gr
- Scorza grattugiata di limone biologico: q.b.Lievito per dolci vanigliato (16 gr): 1 bustina
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Procedimento:
Accendete il forno a 175 gradi, poi ungete e infarinate uno stampo antiaderente per ciambelle da 24 cm di diametro; lo stampo va imburrato se è in metallo, se invece usate uno stampo in silicone non è necessario ungerlo.
Per preparare questa ciambella abbiamo usato lo stampo Silikomart SFT205 in silicone, ø24cm (*). Cliccate sul link rosso per vederlo o acquistarlo.
La preparazione della Ciambella al latte, senza uova è semplice e veloce: versate il latte in una terrina (potete usare il latte che preferite, anche vegetale o anche del succo di arancia, eventualmente); aggiungete l'olio di semi, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone biologico e la farina; mescolate il tutto con delle fruste elettriche e fino ad ottenere un composto omogeneo. Per finire aggiungete anche il lievito setacciato e mescolate il tutto (setacciate sempre il lievito perché il più delle volte potrebbe aver formato grumi di polvere più o meno grandi e che non si sciolgono bene nell'impasto).
Versate il composto nello stampo a ciambella, infornatelo e fate cuocere la Ciambella al latte, senza uova per 35 minuti circa.
Prima di estrarre la ciambella dal forno accertatevi che sia cotta effettuando la prova dello stecchino.
Dopo averla sfornata, lasciatela stiepidire 20 minuti nello stampo, preferibilmente su una gratella, in modo da far circolare aria anche alla base dello stampo.
Una volta stiepidita, sformatela e trasferite la ciambella su un piatto per dolci.
La Ciambella al latte, senza uova è pronta!
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