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Ciambella vegana alle pere e succo di arancia, senza uova, burro e latte

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La ricetta di oggi è davvero particolare nella sua semplicità. Vi propongo una ricetta vegana: la Ciambella vegana alle pere e succo di arancia, senza uova, burro e latte. Quando sentono parlare di una torta senza uova e senza burro in tanti pensano che quella torta non abbia gli ingredienti necessari per renderla squisita, invece con questa torta vedrete quanto possa essere assolutamente golosa anche una torta vegana. Quindi non utilizzeremo uova né burro, ma nemmeno latte e di nessun tipo, nemmeno vegetale. Useremo invece tanto succo di arance e del succo di limone, che insieme alla scorza dei due agrumi doneranno alla torta anche un bellissimo colore dorato, assolutamente naturale.

La Ciambella vegana alle pere e succo di arancia, senza uova, burro e latte non solo è adatta a chi segue un'alimentazione vegana, ma è anche un buon compromesso per tutte quelle persone che vogliono ridurre il numero delle calorie a colazione ma senza rinunciare al dolce, semplicemente riducendo i grassi e gli zuccheri. Inoltre questa ciambella è anche adatta alle persone intolleranti al lattosio e a tutte le persone allergiche alle proteine delle uova.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Vegano)
  5. Calorie: 215 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare la Ciambella vegana alle pere e succo di arancia, senza uova, burro e latte:

  1. Pere: 250 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
  2. Zucchero: 90 gr
    Olio di semi oppure olio extravergine di oliva: 40 gr
  3. Succo di arancia: 200 gr
    Succo di limone: 50 gr
  4. Scorza grattugiata di arancia: 2
    Scorza grattugiata di limone: 1
  5. Vanillina: q.b.
    Lievito per dolci: 16 gr
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Procedimento:

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Accendete il forno 170 gradi (modalità statico). Preparate lo stampo che utilizzerete per la cottura della ciambella. Se ne usate uno in silicone, non occorre ungerlo e infarinarlo, mentre quest'operazione è necessaria se ne utilizzerete uno metallico, anche se antiaderente. Potete in alternativa usare uno stampo per torte e foderarlo con carta forno.

Se vi interessa, per questa ricetta abbiamo utilizzato lo stampo Silikomart SFT205 in silicone, ø24cm (*).

stampo Silikomart SFT205 in silicone, ø24cm

Setacciate in una ciotola la farina con il lievito e mettetela momentaneamente da parte.

Lavate e sbucciate una grande pera, eliminate il torsolo al centro e tagliatela a fette con una mandolina oppure a mano e poi, se necessario, tagliate le fette ancora a metà se sono molto lunghe. Spruzzate sulle fette di pera un po' di succo di limone e mescolate per distribuirlo sulle fette. Il succo di limone contrasterà l'ossidazione, evitando che le fette anneriscano in breve tempo.

Per preparare la Ciambella vegana alle pere e succo di arancia, senza uova, burro e latte grattugiate la scorza di due arance biologiche e la scorza di un limone grande biologico, mettendole in una terrina.

Spremete le arance e il limone e versate nella terrina 50 gr di succo di limone e 200 gr di succo di arancia. Potete eventualmente variare le dosi, purché si utilizzino in tutto 250 gr di succo di frutta.

Aggiungete lo zucchero, la vanillina, l'olio (potete usare olio di semi oppure olio di oliva, ma ricordate che l'olio di oliva ha un sapore più forte) e mescolate il tutto per far sciogliere lo zucchero.

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Aggiungete nella terrina le polveri già setacciate e mescolate per un minuto, ottenendo un composto omogeneo, subito dopo aggiungete le fettine di pera e mescolate bene ma velocemente.

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Trasferite il composto nello stampo, versandolo a cucchiaiate, quindi livellate la superficie. Per meglio distribuire il composto ed eliminare eventuali bolle nell'impasto, battere lo stampo 2-3 volte sul piano di lavoro.

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Infornate la Ciambella vegana alle pere e succo di arancia, senza uova, burro e latte e fatela cuocere per 35 minuti a 170 gradi, forno statico. Prima di sfornarla, effettuate comunque la prova stecchino, che dovrà risultare perfettamente asciutto. Se così non fosse fate proseguire la cottura per qualche altro minuto e ripetete la prova stecchino.

A cottura ultimata, sfornate la Ciambella vegana alle pere e succo di arancia, senza uova, burro e latte e lasciatela stiepidire 10 minuti, quindi capovolgetela su un piatto da dolci e lasciatela raffreddare completamente.

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Al momento di servirla spolverate sulla superficie dello zucchero a velo vanigliato.

La Ciambella vegana alle pere e succo di arancia, senza uova, burro e latte è pronta!

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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Martina ha scritto, 30-01-2024 11:25

    Ricetta consigliata, è una ciambella vegana che fa bene alla salute e agli animali <3 ma non per questo è solo per i vegani, è una ciambella adatta proprio a tutti. Preparatela per i vostri familiari e soprattutto per i bambini che l'ameranno, ve lo garantisco. Per quanto riguarda il sito, grazie di averla condivisa, ho già trascritto la ricetta nella mia agenda tra i preferiti per rifarla spesso. Grazie grazie grazie.

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