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Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico

Se siete amanti degli hamburger all'americana fatti in casa, allora c'è un condimento alle cipolle che non dovete perdere: la Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico, perfetta nei panini, saporita e che si sposa benissimo con l'hamburger. Con le dosi si questa ricetta potrete farcire due hamburger.

Prepararla è davvero semplice, basta far cuocere delle cipolle con un po' di pomodoro fresco tagliato a cubetti, fino a far disfare il tutto o, come ho fatto io, fino comunque ad ottenere delle cipolle morbide in un condimento ristretto.

Io ho usato le cipolle di Tropea, ovviamente andranno bene anche delle comuni cipolle rosse.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Contorno (Salse e Sughi)
  4. Calorie: 186 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 1 persone

Ingredienti per preparare la Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico:

  1. Cipolle rosse di Tropea: 1/2
    Aceto balsamico o crema di aceto balsamico: 1 cucchiaio colmo
  2. Pomodori piccoli: 1
    Zucchero di canna oppure bianco: 1 cucchiaino abbondante
  3. Acqua per diluire se necessario: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  4. Sale: 1 presa
    Pepe macinato: un poco
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Procedimento:

Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico 7

Per preparare la Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico affettare la cipolla rossa di Tropea.

Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico 1

Se si desidera un composto tipo marmellata, tritare la cipolla; se invece si desiderano delle fettine intere come nella foto di presentazione, allora tagliarla a rondelle ed aprire tutti gli anelli. Lo spessore delle rondelle dipende sempre dai vostri gusti, più sottile sarà, più in fretta cuoceranno le cipolle. Per il ripieno del panino sono perfetti entrambi i modi.

Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico 8

In una padella antiaderente scaldare l'olio extravergine di oliva su fiamma moderata, aggiungere la cipolla e farla cuocere per 5 minuti, facendola ammorbidire e mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare alla padella.

Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico 3

Nel frattempo lavare il pomodoro, eliminare il bottoncino del picciolo e tagliare il pomodoro a cubetti.

Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico 2

Aggiustare di sale e pepe le cipolle, quindi aggiungere il pomodoro a cubetti, lo zucchero, l'aceto balsamico.

Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico 4
Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico 5

Far continuare al cottura per altri 8-10 minuti circa, o comunque far continuare la cottura fino a quando la cipolla e il pomodoro non saranno tenerissimi o disfatti.

Se la cipolla dovesse continuare ad essere croccante, aggiungere un paio di cucchiai di acqua e far continuare la cottura.

Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico 6

A fine cottura, togliere la Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico dal fuoco.

La vostra Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico è pronta!

Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico 9
Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico

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