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Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico
Se siete amanti degli hamburger all'americana fatti in casa, allora c'è un condimento alle cipolle che non dovete perdere: la Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico, perfetta nei panini, saporita e che si sposa benissimo con l'hamburger. Con le dosi si questa ricetta potrete farcire due hamburger.
Prepararla è davvero semplice, basta far cuocere delle cipolle con un po' di pomodoro fresco tagliato a cubetti, fino a far disfare il tutto o, come ho fatto io, fino comunque ad ottenere delle cipolle morbide in un condimento ristretto.
Io ho usato le cipolle di Tropea, ovviamente andranno bene anche delle comuni cipolle rosse.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Contorno (Salse e Sughi)
- Calorie: 186 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 1 persone
Ingredienti per preparare la Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico:
- Cipolle rosse di Tropea: 1/2Aceto balsamico o crema di aceto balsamico: 1 cucchiaio colmo
- Pomodori piccoli: 1Zucchero di canna oppure bianco: 1 cucchiaino abbondante
- Acqua per diluire se necessario: q.b.Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
- Sale: 1 presaPepe macinato: un poco
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Procedimento:

Per preparare la Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico affettare la cipolla rossa di Tropea.

Se si desidera un composto tipo marmellata, tritare la cipolla; se invece si desiderano delle fettine intere come nella foto di presentazione, allora tagliarla a rondelle ed aprire tutti gli anelli. Lo spessore delle rondelle dipende sempre dai vostri gusti, più sottile sarà, più in fretta cuoceranno le cipolle. Per il ripieno del panino sono perfetti entrambi i modi.

In una padella antiaderente scaldare l'olio extravergine di oliva su fiamma moderata, aggiungere la cipolla e farla cuocere per 5 minuti, facendola ammorbidire e mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare alla padella.

Nel frattempo lavare il pomodoro, eliminare il bottoncino del picciolo e tagliare il pomodoro a cubetti.

Aggiustare di sale e pepe le cipolle, quindi aggiungere il pomodoro a cubetti, lo zucchero, l'aceto balsamico.


Far continuare al cottura per altri 8-10 minuti circa, o comunque far continuare la cottura fino a quando la cipolla e il pomodoro non saranno tenerissimi o disfatti.
Se la cipolla dovesse continuare ad essere croccante, aggiungere un paio di cucchiai di acqua e far continuare la cottura.

A fine cottura, togliere la Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico dal fuoco.
La vostra Cipolla caramellata e pomodoro all'aceto balsamico è pronta!


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