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Caponata (2)

Oggi presentiamo la ricetta per preparare una saporita Caponata, con melanzane, sedano, cipolla, capperi ed olive!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Contorno (Vegetariano, Ricetta siciliana)
  5. Calorie: 146 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Caponata:

  1. Melanzane nere lunghe: 1 kg
    Pomodorini a grappolo: 800 gr
  2. Sedano: 5 coste
    Aceto di vino bianco: 80 gr
  3. Zucchero: 1 cucchiaio
    Cipolle grandi: 1
  4. Capperi: 3 cucchiai
    Olive: 3 cucchiai
  5. Basilico: qualche foglia
    Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  6. Sale: q.b.
    Olio di semi di arachidi: 1 lt
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Procedimento:

Lavare le melanzane, tagliarle a metà e spolverarle con del sale fino; metterle in un colapasta e lasciarle riposare mezz’ora affinché parte dell'acqua di vegetazione amara venga eliminata.

Successivamente, sciacquare le melanzane, asciugarle e tagliarle a cubetti; friggerle in abbondante olio bollente e, quando saranno dorate e croccanti, trasferirle su carta assorbente.

Tagliare a rondelle il sedano e lessarlo per circa 8 minuti in una pentola.

Senza togliere la pentola dal fuoco, prelevare il sedano con una schiumarola e metterlo in un piatto.

Lavare i pomodori, praticare un'incisione a stella sul fondo e metterli nella pentola con l'acqua (sul fuoco), lasciandoli sobbollire per un minuto.

Prelevare i pomodori con una schiumarola, immergerli in acqua fredda, spellarli e tagliarli in piccoli pezzi.

In un un tegame capiente scaldare un po' d’olio extravergine, aggiungere la cipolla affettata sottilmente e lasciarla rosolare.

Aggiungere quindi i pomodori, le foglie di basilico, il sedano, i capperi, le olive, il sale, coprire con coperchio e lasciar cuocere una decina di minuti.

In una scodellina versare l'aceto, unire lo zucchero e amalgamare facendolo sciogliere; versare questo composto nel sugo e far cuocere ancora un minuto.

Aggiungere i cubetti di melanzane e far cuocere ancora qualche minuto amalgamando molto delicatamente per non far rompere le melanzane.

Si può mangiare in giornata, ma è ottima se consumata il giorno dopo.

La vostra Caponata è pronta!

Caponata

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Questa ricetta ha 1 commento:

  • Ladyfatamorgana ha scritto, 25-10-2015 19:53

    Questa è la classica e vera "Caponata"...

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