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Patate al forno (3)

Le Patate al forno con scalogni che presenteremo in questa pagina sono saporite e speziate con origano, prezzemolo, rosmarino, finocchietti e alloro.

Le patate sono tuberi farinosi diffusissimi, originari dell'America. Questi tuberi commestibili, dalla forma irregolare tondeggiante, sono sotterranei e si formano per ingrossamento del fuso che accumula sostanze nutritive. Da questo stesso tubero, poi, si formeranno nuovi germogli di nuove piante. Io colore della buccia varia a seconda della varietà della patata, così come varia anche la polpa.

Noi le abbiamo utilizzate per preparare questo contorno e le abbiamo condite con scalogni e diverse spezie.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Contorno (Vegetariano)
  5. Calorie: 167 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare le Patate al forno:

  1. Patate già pelate: 600 gr
    Sale: q.b.
  2. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Prezzemolo tritato: q.b.
  3. Aglio granulare: un poco
    Alloro: 2 foglie
  4. Finocchietti: un poco
    Rosmarino essiccato o fresco: q.b.
  5. Origano: un poco
    Vino bianco secco: 3 cucchiai
  6. Scalogni: 80 gr
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Procedimento:

Patate al forno 7

Mettere a bollire dell'acqua e, nel frattempo, affettare le patate con una mandolina (stando attente!).

Quando l'acqua bolle salarla e versarvi le fettine di patate, coprire la pentola con coperchio e attendere che riprenda a bollire; da questo momento far cuocere ancora 5 minuti.

Con una schiumarola prelevare delicatamente le patate e trasferirle in un colapasta.

Porre il colapasta per 1-2 minuti sotto un getto di acqua fredda e, intanto, preriscaldare il forno a 180 gradi e mettere sul piano di lavoro una pirofila adatta alla cottura in forno (oppure una piccola teglia antiaderente).

Trasferire le fettine di patate (sgocciolate) in una terrina e aggiungere tutti gli altri ingredienti: gli scalogni affettati non tropo finemente, il sale, l'origano i finocchietti, il rosmarino, le foglie di alloro spezzettate, l'olio di oliva, l'aglio granulare, il prezzemolo tritato e amalgamare con le mani (delicatamente) il tutto.

Patate al forno

Mettere le fettine di patate in fila (una adiacente all'altra) in una terrina, quindi inserire le fettine di scalogni tra le fettine di patate.

Patate al forno 5
Patate al forno 6

Versare sulle patate i cucchiai di vino e infornare la pirofila facendo cuocere le patate per 40-45 minuti, di cui 20 minuti circa in forno ventilato.

Patate al forno 11

Sfornare le Patate al forno speziate e servirle.

Le vostre Patate al forno sono pronte!

Nota: come si vede nelle foto, le patate sono state servite con pomodori a fette e cuoricini di Philadelphia balance (ma va bene anche il classico Philadelphia) formati con una siringa per dolci.

Patate al forno 8
Patate al forno 10
Patate al forno 9

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