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Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle

Abbiamo preparato queste saporite Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle in occasione di una cena tra amici; è una ricetta che mi piace molto, sia per la presentazione, per i colori vivaci, per la particolarità della ricetta e il sapore. Oggi la propongo anche a voi e vi consiglio di provarla.

Le Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle sono condite anche con origano, basilico e pepe, e, a piacere, possono essere arricchite con altri ingredienti. Potete usare sia i pomodori ciliegini che i datterini, mentre come cipolle potete usare sia quelle rosse che gli scalogni, che tra l'altro consiglio perché li apprezzo particolarmente.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo
  5. Calorie: 267 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare le Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle:

  1. Patate (già pelate): 1100 gr
    Pomodorini: 250 gr
  2. Olive sott'olio sgocciolate: 70 gr
    Cipolle rosse oppure scalogni: 150 gr
  3. Origano: abbondante
    Pepe: q.b.
  4. Basilico tritato: abbondante
    Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai colmi
  5. Sale: q.b.
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Procedimento:

Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle 8
Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle 10

Per preparare le Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle pelare le patate e tagliarle a fette spesse usando preferibilmente una mandolina, in modo che siano tutte dello stesso spessore.

Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle 2

Metterle in un colapasta e sciacquarle sotto acqua corrente.

In una pentola capiente portare ad ebollizione dell'acqua salata e, quando bolle, versarci dentro le patate e farle cuocere 5 minuti, quindi scolarle.

Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle 3

Accendere il forno a 180 gradi.

Lavare i pomodorini, eliminare il bottoncino del picciolo e tagliarli a metà. Metterli da parte.

Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle 1

Tagliare a rondelle le cipolle (potrete usare anche degli scalogni); le rondelle più grandi tagliarle a metà.

Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle 4

In un capiente contenitore mettere i pomodorini, le cipolle, le olive sgocciolate, l'origano, il basilico tritato, pepe e sale e mescolare il tutto.

Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle 5

Aggiungere quindi anche le patate, un paio di giri di olio extravergine di oliva e mescolare il tutto.

Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle 6

Ora ungere con olio una terrina e, prendendo poche fettine di patate per volta, posizionarle nella terrina inserendo tra le patate anche le cipolle, le olive, i pomodorini e il restante condimento.

Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle 7

Infornare la pirofila con le patate condite e farle cuocere per un'ora, prestando comunque attenzione alla cottura.

Le vostre Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle sono pronte!

Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle
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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Anna ha scritto, 03-12-2017 03:05

    Deve essere ottima, presto proverò a cucinarla!

  • Lulù ha scritto, 30-01-2018 02:02

    Le ho già preparate diverse volte e devo dire che sono ottime.

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