- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle
Abbiamo preparato queste saporite Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle in occasione di una cena tra amici; è una ricetta che mi piace molto, sia per la presentazione, per i colori vivaci, per la particolarità della ricetta e il sapore. Oggi la propongo anche a voi e vi consiglio di provarla.
Le Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle sono condite anche con origano, basilico e pepe, e, a piacere, possono essere arricchite con altri ingredienti. Potete usare sia i pomodori ciliegini che i datterini, mentre come cipolle potete usare sia quelle rosse che gli scalogni, che tra l'altro consiglio perché li apprezzo particolarmente.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Trippa alla romana oppure Polenta.
Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di PTT Ricette
- Tipo di piatto: Secondo
- Calorie: 267 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 5 persone
Ingredienti per preparare le Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle:
- Patate (già pelate): 1100 grPomodorini: 250 gr
- Olive sott'olio sgocciolate: 70 grCipolle rosse oppure scalogni: 150 gr
- Origano: abbondantePepe: q.b.
- Basilico tritato: abbondanteOlio extravergine di oliva: 3 cucchiai colmi
- Sale: q.b.
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:


Per preparare le Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle pelare le patate e tagliarle a fette spesse usando preferibilmente una mandolina, in modo che siano tutte dello stesso spessore.

Metterle in un colapasta e sciacquarle sotto acqua corrente.
In una pentola capiente portare ad ebollizione dell'acqua salata e, quando bolle, versarci dentro le patate e farle cuocere 5 minuti, quindi scolarle.

Accendere il forno a 180 gradi.
Lavare i pomodorini, eliminare il bottoncino del picciolo e tagliarli a metà. Metterli da parte.

Tagliare a rondelle le cipolle (potrete usare anche degli scalogni); le rondelle più grandi tagliarle a metà.

In un capiente contenitore mettere i pomodorini, le cipolle, le olive sgocciolate, l'origano, il basilico tritato, pepe e sale e mescolare il tutto.

Aggiungere quindi anche le patate, un paio di giri di olio extravergine di oliva e mescolare il tutto.

Ora ungere con olio una terrina e, prendendo poche fettine di patate per volta, posizionarle nella terrina inserendo tra le patate anche le cipolle, le olive, i pomodorini e il restante condimento.

Infornare la pirofila con le patate condite e farle cuocere per un'ora, prestando comunque attenzione alla cottura.
Le vostre Patate al forno con pomodorini, olive e cipolle sono pronte!


Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.
Questa ricetta ha 2 commenti:
Anna ha scritto, 03-12-2017 03:05
Deve essere ottima, presto proverò a cucinarla!
Lulù ha scritto, 30-01-2018 02:02
Le ho già preparate diverse volte e devo dire che sono ottime.