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Verza stufata
Oggi prepareremo una saporita Verza stufata. Per la preparazione di questo piatto abbiamo usato pomodori freschi maturi ma, a seconda delle preferenze, si possono aggiungere (o usare in sostituzione dei pomodori) anche qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Inoltre, per un maggiore gusto (e piatto non vegetariano), si possono aggiungere 80 gr di pancetta a cubetti, anche affumicata, sin dall'inizio della cottura. Alle olive snocciolate, poi, si possono sostituire olive nere di Gaeta snocciolate o intere.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Contorno (Vegetariano)
- Calorie: 199 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare la Verza stufata:
- Verza: 1.2 kgPreparato per brodo: q.b.
- Pomodori maturi: 2Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Origano: 1 cucchiainoAglio tritato o granulare: q.b.
- Sale: q.b.Acqua: 100 ml
- Basilico tritato: abbondanteCapperi: 1 cucchiaio
- Vino bianco secco: 80 mlOlive nere snocciolate: 50 gr
- Parmigiano grattugiato: 35 gr
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Procedimento:
Tagliare la verza a listarelle, eliminando le coste più dure, e lavarla bene.
In una pentola far soffriggere brevemente nell'olio di oliva l'aglio e il basilico tritato, l'origano e i pomodori a pezzetti.
Unire la verza, l'acqua, coprire con coperchio e far cuocere 15 minuti, facendo appassire la verza.
Unire il preparato per brodo, il sale necessario, i capperi, le olive nere snocciolate tagliate in due e far continuare la cottura per altri 35 minuti, sempre con coperchio. Salare se necessario.
Unire il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Quando la verza avrà raggiunto il grado di cottura desiderato, toglierla dal fuoco, unire due cucchiai di parmigiano grattugiato e amalgamare.
Servire la Verza stufata con altro parmigiano grattugiato (usare una grattugia a fori larghi).
La vostra Verza stufata è pronta!
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