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Insalata di fagioli e cipolle rosse
Le insalate di legumi sono ottime da consumare sia come contorno che come piatto unico, accompagnate con qualche crostino o fettina di pane. Oggi prepareremo un classico della cucina italiana, un'insalata semplice e molto gustosa: l'Insalata di fagioli e cipolle rosse. Condimento a parte, quest'insalata è preparata con soli 2 ingredienti ed è anche molto veloce da fare. Può essere servita fredda di frigo oppure può essere consumata a temperatura ambiente. Passiamo ora all'aspetto nutritivo.
L'Insalata di fagioli e cipolle rosse è un piatto ricco di importanti nutrienti e offre diversi benefici per la salute. Iniziamo dai fagioli: sono una fonte eccellente di proteine vegetali, fibre, ferro, magnesio e antiossidanti; possono contribuire a migliorare la salute digestiva, a ridurre il colesterolo nel sangue e a fornire energia a rilascio lento. Le cipolle rosse crude, invece, aggiungono sapore al piatto e forniscono ulteriori benefici nutrizionali, tra cui vitamina C, flavonoidi e composti solforati, dalle ha proprietà antinfiammatorie e anticancerogene, dai primi studi sembrerebbe agire efficacemente in particolare contro le cellule del cancro al colon e al seno.
Perché non prepariamo insieme questo squisito piatto? Ecco la ricetta, buon appetito!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Contorno
- Calorie: 177 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 4 persone
Ingredienti per preparare l'Insalata di fagioli e cipolle rosse:
- Fagioli bianchi di Spagna in barattolo già sgocciolati e sciacquati: 690 grCipolle rosse di Tropea finemente affettate: 80 gr
- Origano: q.b.Sale: q.b.
- Olio extravergine di oliva: 15 gr
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Procedimento:


Per preparare l'Insalata di fagioli e cipolle rosse scolate i fagioli bianchi dall'acqua di conservazione e passateli sotto acqua corrente, poi fateli sgocciolare un attimo e trasferiteli in una terrina.
Mondate la cipolla, tagliatela a metà e, usando una mandolina, affettatela sottilmente e unitela ai fagioli.
Condite l'insalata di fagioli e cipolle rosse con sale fino, origano e olio extravergine di oliva, poi mescolate bene per distribuire il condimento.
L'Insalata di fagioli e cipolle rosse è pronta e può essere gustata!



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Questa ricetta ha 2 commenti:
Nello ha scritto, 07-11-2023 18:37
Scrivete di usare i fagioli bianchi, ma oltre questi, quali tipi di fagioli sono adatti per fare quest'insalata?
PTT Ricette ha scritto, 07-11-2023 19:29
Ciao Nello, benvenuto. Si possono usare diversi tipi di fagioli, solitamente si preferiscono quei fagioli che mantengono bene la loro forma dopo la cottura: i fagioli cannellini, i fagioli borlotti, i fagioli rossi e quelli neri. Si può inoltre scegliere se usare i fagioli già pronti o quelli secchi. Se si usano quelli secchi, occorre prima metterli in ammollo e solo dopo si potranno cuocere. In alternativa, per comodità, si possono usare fagioli già cotti in scatola. Nota: i fagioli in scatola sono preparati solitamente solo con fagioli reidratati, sale e acqua di cottura; generalmente non sono usati altri conservanti, l'unico conservante usato è il sale.