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Kefir di acqua, informazioni, preparazione

In questa pagina troverete tutte le informazioni per la preparazione in casa del Kefir di acqua fatto con i granuli di Kefir di acqua. Il Kefir di acqua è una bevanda dissetante, leggermente frizzantina e l'aroma può variare se nella fermentazione vengono aggiunti pezzi o succo di frutta. I granuli di Kefir di acqua hanno un aspetto gelatinoso, ma invece al tatto sono consistenti; sono leggermente trasparenti, un po' opachi.

Per ulteriori informazioni sul Kefir, leggi il nostro articolo alla pagina Cos'è il Kefir e leggi anche Kefir di acqua, conservazione dei granuli (clicca per leggere gli articoli).


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dessert, Frutta, )
  4. Tempo di preparazione:
  5. Tempo totale:

Ingredienti per preparare il Kefir di acqua:

  1. Granuli di Kefir di acqua: 70 gr
    Acqua: 1 lt
  2. Zucchero (circa 25-30 gr): 3 cucchiai
    Cucchiaio di plastica: 1
  3. Bottiglie di vetro (pulite): 1
    Succo di limone filtrato: 1 cucchiaio scarso
  4. Colino a maglie strette (acciaio inox o plastica): 1
    Barattoli di vetro (puliti): 1
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Introduzione:

Iniziamo la preparazione del Kefir di acqua ponendo le basi che dovrete sempre tenere presente (le indicazioni su come prepararlo sono indicate subito dopo questo articolo):

- la preparazione del Kefir di acqua richiede i granuli di Kefir di acqua, dell'acqua e dello zucchero;

- è anche possibile iniziare una coltivazione di grani da acqua usando i grani da latte: in questo caso, sciacquarli con acqua corrente (in questo modo morirà la flora batterica che si nutre di lattosio), ed iniziare la produzione, poco alla volta, del Kefir di acqua. Nel momento in cui si convertono i grani, questi non potranno mai più essere usati per la produzione di latte di Kefir perché la composizione dei granuli è cambiata e la trasformazione non è reversibile. Con il passare del tempo, i granuli sbiadiranno;

- tutti gli utensili devono essere dedicati a questa produzione e devono essere perfettamente puliti; se il barattolo in cui metterete i granuli è stato lavato con acqua calda, lasciarlo raffreddare prima di versare i granuli;

- è preferibile usare sempre acqua di bottiglia e non quella di fontana perché potrebbe risultare molto ricca di cloro, che uccide la flora batterica;

- usare cucchiai e colini di plastica o, al massimo, in acciaio inossidabile (controllate che sia davvero acciaio inossidabile e, in caso di dubbi usare attrezzi di plastica); il colino deve essere a maglie fitte, per non perdere preziosi grani di Kefir; bottiglie e barattoli dovranno essere invece di vetro. Non usare mai alluminio o altri metalli ossidabili o utensili in plastica non adatta al contatto con alimenti, non mettere l'acqua a fermentare in bottiglie di plastica e non lasciare immersi in acqua oggetti di plastica (!);

- i coperchi dei barattoli con i granuli in fermentazione non vanno avvitati completamente; potete lasciare il coperchio poggiato sopra;

- i barattoli di Kefir di acqua in fermentazione vanno posti in ambiente fresco e buio;

- la fermentazione può durare dalle 24 alle 48 ore; il Kefir di acqua fermentato 24-36 ore ha potere lassativo (aiuta quindi a risolvere casi di stipsi) e la bevanda è ancora ricca di glucosio e saccarosio; il Kefir di acqua fermentato 48 ore ha potere astringente (aiuta quindi a risolvere casi di dissenteria) e la bevanda sarà un po' più frizzante ed acida. In ultimo, c'è da sottolineare che la risposta del proprio fisico al kefir è anche soggettiva e che ad ogni modo il kefir ripristina un equilibrio ottimale della flora batterica intestinale;

- il Kefir di acqua (il prodotto finito, già filtrato) va conservato in frigo e consumato abbastanza velocemente, entro un paio di giorni, oppure può essere tenuto a temperatura ambiente e consumato in 1-2 giorni, anche a seconda della temperatura esterna;

- la temperatura influenza la fermentazione, più è bassa, più i tempi di fermentazione si allungano; il barattolo con i granuli non va posto in frigo, se non per rallentare la fermentazione;

- se avete necessità di rallentare la fermentazione per una settimana (magari per un viaggio o per altri impegni), filtrate i grani come fate solitamente, aggiungere nel barattolo l'acqua, lo zucchero, il succo di limone (1/2 cucchiaio per 500 ml circa), i grani di kefir e ponete tutto in frigo per un massimo di 7 giorni. Non aggiungere frutta in questo caso;

- il Kefir di acqua è acido, quindi si difende bene dalle contaminazioni batteriche;

- man mano che si producono i granuli in eccesso, andranno periodicamente rimossi, anche in base alla bevanda che si desidera ottenere. Eliminare i granuli in eccesso vi consentirà nel tempo di ottenere lo stesso sapore della bevanda. I granuli in eccesso possono essere essiccati, surgelati e donati a parenti, amici e conoscenti.



Come preparare il Kefir di acqua: i primi passi

Se volete preparare il Kefir di acqua, allora vi sono stati donati i granuli di Kefir di acqua. Generalmente è di uso comune buttare la prima fermentazione (quella con cui sono arrivati i granuli di Kefir), e iniziare a bere dalla seconda (in pratica quella che avvierete voi). Le operazioni da fare sono le seguenti:

Mettere il colino in un barattolo di vetro o una bottiglia; porre un altro barattolo su una bilancia e azzerare la tara; tenere a portata di mano un cucchiaio di plastica.

Versare il contenuto del barattolo con i grani nel colino, filtrando i grani; versare nel colino abbastanza acqua di bottiglia in modo da coprire abbondantemente i grani (serve per sciacquarli un po') e lasciarla scorrere via (non usare mai acqua calda). Quanti granuli usare? Occorrono 70-100 gr di grani per 1 litro di acqua (o 35-50 gr di granuli per 500 ml di acqua). E' possibile usarne anche usarne di più, a seconda del gusto che si vuole ottenere: più granuli rendono la bibita più frizzante e fermentata. Non riempire i barattoli fino sopra, lasciare almeno 3 dita di spazio.

Una volta filtrati e sciacquati i granuli (ricordo che a questo punti li avete nel colino), versare nel barattolo sciacquato 1 lt di l'acqua, lo zucchero (2 cucchiai per litro, circa 20-25 gr, ma potere anche aumentarlo a piacere), il succo di limone spremuto e filtrato (circa 1 cucchiaio), per rendere l'acqua appena più acida ed amalgamare il tutto con un cucchiaio di plastica.

Infine aggiungere anche i granuli: prelevandoli con un cucchiaio di plastica, metterli nel barattolo sulla bilancia, pesandoli (ricordarsi di azzerare tara prima di aggiungere i granuli).

E' bene comunque ricordare che i granuli possono essere immersi in una soluzione zuccherina diluita dal 2,5% al 10% (per 1 litro di acqua occorrono almeno 25-30 gr di zucchero, ma se ne possono aggiungere anche fino a 100 gr). In sostituzione dello zucchero, poi, su può usare miele (tassativamente biologico) o sciroppo di acero. Se si usa il miele, controllare l'attività dei grani per qualche giorno perché, talvolta, il miele può intossicarli ed è bene, in questo caso, smettere subito la somministrazione del miele e riprendere l'uso dello zucchero.

Mettere un tovagliolo sul collo del barattolo, poggiarci sopra il coperchio (il barattolo non va chiuso in quanto la bevanda fermenta e deve respirare).

A piacere, si potrà aggiungere nel barattolo anche altra frutta, anche se poi risulterà un po' più difficile ripulirei grani da eventuali semini e residui. Le fettine di ananas e di pesca renderanno il succo molto frizzante. Noi talvolta aggiungiamo anche una fettina di limone biologico e/o di arancia, con tutta la scorza: si otterrà una bevanda gradevole e profumata. Se si usa della frutta, che sia biologica, per non avvelenare con pesticidi i grani. Perché aggiungere frutta? Perché il fruttosio contenuto nella frutta è molto gradito ai granuli. Quando filtrerete l'acqua, eliminare la frutta e sostituirla con altra frutta fresca.

Se non si possiede una bilancia, allora si potrà misurare "ad occhio": mettere, in un litro di acqua, 2 cucchiai di zucchero (normali, non colmissimi), o anche più, a seconda dei gusti, due cucchiai di succo di limone e, dopo aver amalgamato, 5 cucchiai di granuli di Kefir.

Riporre il barattolo in ambiente buio e fresco e lasciare fermentare per 24/36/48 ore; il Kefir di acqua (il prodotto filtrato) va conservato a temperatura ambiente o in frigo e va bevuto entro 1-2 giorni. Noi solitamente lo lasciamo fermentare per 1 giorno e mezzo (quindi per 36 ore) e beviamo l'acqua di kefir fino a quando non sarà disponibile quella nuova (quindi un altro giorno e mezzo).

Trascorso il tempo di fermentazione, ripetere i passaggi.

Se, assaggiando la vostra acqua di kefir, la sentirete dolciastra, durante la successiva preparazione potrete diminuire di un po' la dose di zucchero oppure potrete lasciar fermentare il kefir per 36 ore (se prima lo facevate fermentare per 24 ore, ma aumentare il tempo di fermentazione dipende anche dalle vostre abitudini). Ad ogni modo, ripetiamo che il sapore dell'acqua di kefir deve essere leggermente acidulo, più o meno frizzante (questo dipende dalla preparazione, dalla dose dei granuli usati e dall'uso di frutta), non dolce: se il kefir ha lavorato vene, lo zucchero non si sentirà più nell'acqua. Se l'acqua è particolarmente frizzante, evitare di chiudere ermeticamente le bottiglie o comunque aprirle periodicamente per evitare possa accumularli all'interno troppa pressione. Io ho risolto questo problema togliendo la guarnizione di plastica: in questo modo, pur restando chiuse, le bottiglie "respirano".

Il vostro Kefir di acqua è pronto!



Come preparare il Kefir di acqua: il mantenimento

Man mano che lo produrrete, vi renderete conto di quali dosi usare e anche della velocità di crescita dei vostri granuli.

Noi oggi prepariamo l'acqua di kefir con 1 lt di acqua, 100-150 gr di granuli, 20-25 gr di zucchero, un cucchiaio di succo di limone e 1-2 fettine di frutta a piacere. Iniziamo solitamente con 100 gr di grani pesati e continuiamo ad usare gli stessi granuli fino a quando non saranno arrivati a 150 gr circa. A quel punto li filtriamo, separiamo i 50 gr in eccesso e ricominciamo a produrre il kefir con 100 gr di granuli. Usiamo questa tecnica in modo da non dover usare la bilancia tutte le volte, conoscendo il livello di acqua da versare nel barattolo e la dose di zucchero da prendere con il cucchiaio.

Ovviamente se il sapore è troppo forte e si preferisce un'acqua più delicata, potrete tornare tranquillamente alla dose di 70 gr per litro di acqua. Non ci sono restrizioni su queste cose.

Man mano che preparerete il Kefir di acqua, vi renderete conto di qual è il sapore che più vi piace.

Sperimentate, sperimentate, sperimentate. E godetevi la vostra acqua di kefir.

Kefir di acqua
Kefir di acqua 2
Kefir di acqua 1

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Questa ricetta ha 8 commenti:

  • sonia ha scritto, 14-09-2015 15:59

    Buongiorno a tutti, uso il kefir di acqua da circa un mesetto, faccio circa 1 litro e mezzo di acqua, 3 cucchiai di granuli 2 cucchiai di zucchero integrale di canna e 3 fette di limone. Solitamente lo faccio fermentare 24 ore; il liquido finito e filtrato lo bevo durante il giorno. La mia prima domanda è: per quanto tempo posso assumerlo? 1 mese, 2 mesi, sempre? Essendo una bevanda zuccherata può far male a lungo termine? Se sì, c'è un'alternativa che non fa male? Ogni tanto è necessaria una pausa? Grazie mille, aspetto presto risposte.

    • PTT Ricette ha scritto, 14-09-2015 19:29

      Ciao Sonia, piacere di leggerti. Finché ti va, puoi assumerlo sempre, non ci sono limitazioni e non fa male. Gran parte dello zucchero viene elaborato dai granuli durante la fermentazione, infatti l'acqua è più zuccherata. Se invece fosse dolce, allora aumenta la dose di granuli, mi sembrano pochi. Non sono necessarie pause, eccetto non voglia farle tu. Se hai altre domande, scrivi. Ciao, a presto!

  • chira ha scritto, 23-10-2015 12:32

    Oggi ho bevuto per la prima volta l'acqua di kefir fatta con dei granuli che mi hanno regalato. La prima fermentazione l'ho buttata e ho fatto la seconda solo con acqua e zucchero. 1 litro di acqua, 70 gr di fermenti e 2 cucchiai di zucchero bianco. Hanno fatto qualche bollicina e sono cresciuti di peso di 5 grammi, ma la bevanda non è risultata né frizzante né un po' alcolica, è acqua zuccherata e basta. Cosa mi consigliate, di ridurre la proporzione liquido/kefir? Grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 27-10-2015 01:59

      Ciao Chiara, intanto ti consiglierei di aggiungere anche della frutta, se a te non dispiace, nella bibita. Soprattutto ora che ci sono le arance, provale, aiutano il processo e dovresti notare subito una differenza. In alternativa aggiungi un cucchiaio di succo di limone. Lo zucchero deve essere elaborato dai granuli, l'acqua non deve essere dolce quando la bevi, ma frizzante, vuol dire che l'hai filtrata troppo presto. Quindi aggiungi il succo di limone o arancia (se hai delle arance o limoni biologici, potresti anche metterne uno spicchio intero) e, a seconda del risultato, aumenta il tempo di fermentazione o metti meno zucchero. Fammi sapere, ti aspetto.

  • chiara ha scritto, 27-10-2015 15:55

    ri-eccomi! dopo quel kefir che doveva servire per "svegliare i granuli" dopo il riposo del trasporto (alla fine hanno aspettato 4-5 giorni per essere di nuovo in acqua e zucchero nuovi) ne ho fatto uno con una bella fettina di limone e una prugna secca. filtrato dopo 48 ore, era già molto buono, bello frizzantino e con un gusto leggermente dolce.... ma tipo da "birra dolce", assolutamente non zuccheroso. Ora sto per filtrarne un altro, dopo 24 ore, fatto con limone e una mezza pera biologica fresca. E' già bollicosissimo e non più dolce. Per capire cosa gli piace di più e cosa meno, sto tenendo per i primi tempi un diario in cui scrivo peso, tipo e quantità di acqua, granuli e che frutta metto, più eventuali annotazioni. Sicuramente proverò anche ad aromatizzarlo con delle arance. Grazie per il vostro articolo che mi ha sostenuto nei primissimi passi!

    • PTT Ricette ha scritto, 27-10-2015 19:53

      Semplicemente perfetto, direi! :) Fai bene ad annotare il peso, lo facevo anche io all'inizio per capire quanto zucchero usare a seconda del peso (ma anche per regolarmi con le dosi di granuli e acqua). Dopo un po' vedrai che ti sarà tutto chiaro, inizialmente bisogna "conoscerlo", ma più per una questione di nostri gusti. Come frutta io ho usato principalmente mele, arance, pesche e limoni, aggiornami sui tuoi risultati e magari provo anche io (ps: le mele aiutano molto la fermentazione e non rilasciano un retrogusto, a differenza dell'altra frutta). Ciao, a presto :)

  • Jessica ha scritto, 17-06-2016 16:07

    Ciao, io sto cercando di comprarlo ma non lo trovo da nessuna parte :-( !!! L'unico che ho trovato non si riproduce perché è liofilizzato :-( potete aiutarmi??? Grazie Jessica

    • PTT Ricette ha scritto, 22-06-2016 11:09

      Ciao Jessica, il kefir (i granuli) vengono distribuiti da donatrici, che lo consegnano a mano (se sono della tua zona) o lo spediscono gratuitamente, e in questo caso dovresti pagare solo la spedizione, nulla di più. Lo spirito di chi dona i granuli è di farlo, infatti, senza fini di lucro né di commercio. Posso consigliarti un gruppo presente su facebook, si chiama Kefir Italia. Fai qualche ricerca e vedi se ci sono donatori nella tua zona :) A presto!