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Crema di ceci al limone e rosmarino

La Crema di ceci al limone e rosmarino è una crema di semplicissima preparazione perché viene fatta con ceci già lessati. E' ottima da gustare sui crostini e può essere servita sia con l'antipasto che con l'aperitivo. La Crema di ceci al limone e rosmarino può anche essere usata per arricchire panini, sia vegetali che a base di carne. Il costo di preparazione è davvero basso, in compenso porterete a tavola una crema che stupirà tutti.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Creme)
  5. Calorie: 93 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 4 persone

Ingredienti per preparare la Crema di ceci al limone e rosmarino:

  1. Ceci in barattolo semi sgocciolati: 240 gr
    Rosmarino fresco: 1 rametto
  2. Succo di limone: 20 gr
    Sale: 2 prese
  3. Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    Pepe: q.b.
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Procedimento:

Crema di ceci al limone e rosmarino 4

Per preparare la Crema di ceci al limone e rosmarino lava il rametto di rosmarino e fallo sgocciolare. Lava il limone e dividilo a metà, poi spremine una metà per ottenere 20 gr di succo di limone.

Sgocciola i ceci quasi completamente (infatti occorre lasciare un po' di acqua di cottura dei ceci per rendere la crema più liscia e morbida) e mettili nel bicchiere del mixer.

Aggiungi il succo di limone, l'olio extravergine di oliva, il sale, gli aghi di rosmarino, un po' di pepe e frulla il tutto per alcuni minuti. Di tanto in tanto potrebbe essere necessario mescolare il composto con un cucchiaino perché i ceci interi tendono a restare in superficie.

Nota: io ho usato del rosmarino fresco, ma puoi usare anche quello tritato ed essiccato, se lo preferisci. Se usi il rosmarino fresco, prima di aggiungerlo ai ceci puoi tritarlo finemente anche usando delle forbici da cucina, e solo dopo aggiungerlo ai ceci da frullare.

Crema di ceci al limone e rosmarino 1

La Crema di ceci al limone e rosmarino sarà pronta quando diventerà cremosa e morbida, e quindi spalmabile. Se ti sembra un po' secca, aggiungi un altro filo di olio extravergine di oliva.

Ottenuta la crema, trasferiscila in una ciotola e servila con un filo di olio extravergine di oliva. Puoi anche aggiungere un ciuffetto di rosmarino per decorare.

La Crema di ceci al limone e rosmarino è pronta!

Crema di ceci al limone e rosmarino 2
Crema di ceci al limone e rosmarino
Crema di ceci al limone e rosmarino 3

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Questa ricetta ha 9 commenti:

  • rossana ha scritto, 30-01-2019 18:53

    Ha stupito tutti! L'ho preparata da portare a pranzo oggi da una mia amica che fra parentesi aveva preparato il tuo arrosto di tacchino con limone salvia e rosmarino..... e è stata letteralmente divorata. Quasi mi vergogno a dirlo, ma la spalmavamo addirittura sulle fette di arrosto. Io sono senza parole..... una semplice crema, ma che si e' rivelata un successone! Grande Maria 👏👏 Strabuona e super consigliata! Oramai il giro delle mie conoscenze e' votato a Ptt ricette.... Prossimo raduno: GNOCCHI AL GRANO SARACENO ! Ho visto che e' nata la pagina dei dolci senza zucchero.... sei un mito! Le tue ricette sono sempre una garanzia:facili, buone, sane e sempre ben equilibrate e ben studiate. 👏👏👏👏

    • PTT Ricette ha scritto, 31-01-2019 00:39

      Cara Rossana, grazie, grazie mille volte per il tuo affetto. Il tacchino al limone è tra l'altro la ricetta dei miei suoceri, credo di averlo scritto nella ricetta. Sono contenta che l'abbiate provato e mi piace l'accostamento crema di ceci al limone e tacchino al limone, posso immaginarne il sapore (lo proverò anche io). E sai che anche io preparo sempre qualche crema di legumi alle cene con amici? Solitamente le uso come antipasto, con crostini, tortillas o cose simili. Tra tutti i legumi, la crema di ceci e quella di piselli sono quelle che preparo di più (i piselli alla nepitella, un sapore deciso, persistente, particolare; mi piacerebbe farteli provare, ma non so se usi la nepitella). Riguardo la nuova sezione, tu sei un po' la madrina di tante idee... :) Sugli gnocchi: ci sono due versioni, con e senza albumi, alla fine non cambia nulla, per cui faccio sempre quelli all'acqua. Piccolo neo: non puoi prepararli troppo in anticipo, si seccherebbero. Già di natura restano al dente, puoi farli cuocere anche 10 minuti... Io generalmente li preparo a ridosso della cena, 2-3 ore prima della cottura. Non ci vuole molto in effetti, poi se non li passi nemmeno sulla tavoletta rigagnocchi, si fanno davvero in un attimo. A presto cara Rossana.

  • Elisabetta ha scritto, 30-06-2019 21:34

    Buonissima! Il rosmarino ci sta proprio bene, grazie per la ricetta!

  • Daniela ha scritto, 03-08-2021 18:33

    Per quanti giorni si può conservare in frigo?

    • PTT Ricette ha scritto, 04-08-2021 23:43

      Ciao Daniela, conservala in una ciotola, coperta con pellicola per alimenti (non a contatto con la crema). Consumala comunque in breve tempo, preferibilmente entro 24 ore.

  • Lisa ha scritto, 09-10-2022 16:06

    Ciao! Attirata dalla foto lho provata e mi è piaciuta molto! Grazie

  • Benedetto ha scritto, 15-06-2023 18:17

    E per farla fritta Io di solito compro la farina di ceci, che fanno a Palermo, dopo averla cotta la faccio a fettine che si chiamano panelle. Questo è un metodo che ci vuole molto tempo. Quello che suggerisce è più veloce.

  • Pina ha scritto, 20-05-2024 23:54

    Praticamente l'hummus?

    • PTT Ricette ha scritto, 20-05-2024 23:59

      Ciao Pina ...all'incirca :) l'hummus è fatto anche con la salsa tahina, che qui non ho messo, avendo fatto una crema di ceci e spezie. A presto, ciao

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