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Crostata di alici

Oggi presentiamo la ricetta per preparare una saporita Crostata di alici da portare sulla tua tavola!

Ringraziamo la nostra amica Daniela Padovan per la ricetta!

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  4. Calorie: 548 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Pasta brisée:

  1. Farina: 400 gr
    Burro freddo: 200 gr
  2. Acqua ghiacciata: 140 ml
    Sale: un pizzico
  3. Alici fresche: 250 gr
    Arance: 2
  4. Prezzemolo tritato: 1 ciuffo
    Sale: q.b.
  5. Pepe: q.b.
    Tonno in scatoletta al naturale (circa 60 gr): 1 scatoletta
  6. Capperi: 1 cucchiaio colmo
    Patate lessate media: 1
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Procedimento:

Se si preferisce si potrà usare un rotolo di pasta brisée già pronta per velocizzare i tempi, ma seguendo la ricetta si otterrà una pasta friabilissima.

Disporre la farina a fontana, unire il burro freddo di frigo fatto a pezzetti, un pizzico di sale ed impastare velocemente il tutto evitando di far scaldare il burro: si otterrà un composto sabbioso.

Unire l'acqua ghiacciata versandola poco alla volta e impastare; ottenuto un composto omogeneo e compatto, avvolgerlo con della pellicola e metterlo in frigo per 40 minuti.

Trascorso questo periodo, prendere la pasta e, usando un matterello, stenderla su un foglio di carta forno.

Aiutandosi con la carta forno, poi, trasferire la sfoglia in uno stampo da crostata ed eliminare i bordi in eccesso; coprire la sfoglia con un altro foglio di carta forno e mettervi sopra dei fagioli secchi per evitare che la base possa gonfiarsi durante la cottura.

Infornare e far cuocere a 180 gradi (forno preriscaldato) per circa 15-20 minuti.

Intanto preparare un paté frullando insieme il tonno sgocciolato, i capperi e la patata lessa.

Una volta cotta, sfornare la pasta brisée, eliminare i fagioli e il foglio di carta forno e rimettere la base in forno per altri 5-10 minuti.

Sfornare nuovamente (alzare la temperatura del forno a 200 gradi, servirà successivamente) e spalmare sulla pasta brisée il paté di tonno precedentemente preparato (oppure, se si preferisce, usare 50 gr di paté di olive verdi).

Disporre nella torta delle fettine molto sottili di arancia pelata al vivo (se non piace un sapore amarognolo, si consiglia di non metterle) e coprire con le alici aperte a libro.

Salare, pepare spolverizzare con prezzemolo tritato ed infornare nuovamente la Crostata di alici per 10 minuti a 200 gradi.

La vostra Crostata di alici è pronta!

Crostata di alici

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