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Crostata al cioccolato
Oggi presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa Crostata al cioccolato. Con la stessa ricetta, ovviamente, si possono anche preparare tante crostatine alla crema al cioccolato. Cosa aspetti?
Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).
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Informazioni:
- Autore: Il dolce e salato di Gabry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
- Calorie: 412 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla:
- Farina: 300 grZucchero: 150 gr
- Burro: 150 grUova: 1
- Sale: un pizzicoLievito per dolci: 1/2 bustina
Ingredienti per preparare la Crema al cioccolato:
- Latte: 500 mlTuorli: 2
- Farina: 5 cucchiaiZucchero: 10 cucchiai
- Cioccolato fondente: 180 gr
Ingredienti per completare la Crostata:
- Tuorli per spennellare: 1Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:
Per prima cosa, prepariamo la crema al cioccolato: in un tegame sbattere i tuorli uniti allo zucchero; aggiungere la farina versata poco alla volta e, quindi, il latte caldo, sempre mescolando ed evitando la formazione di grumi.
Porre il tegame su fuoco e portare a cottura la crema, facendola addensare. Togliere il tegame dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente grattugiato e amalgamare.
Impastare insieme gli ingredienti per la preparazione della pasta frolla, avvolgere il composto in un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riporlo in frigo per almeno 30 minuti.
Con i 3/4 della pasta frolla foderare il fondo e le pareti di uno stampo a cerchio apribile, precedentemente imburrato e infarinato, formando un bordo di circa 4 cm; con i rebbi di una forchetta bucherellare la pasta frolla.
Versare nello stampo la crema al cioccolato, livellarla e ripiegare verso il centro i bordi eccedenti della pasta frolla.
Stendere la restante pasta frolla in una sfoglia e ritagliarne delle strisce con cui si andrà a formare la classica griglia.
Spennellare la crostata con un tuorlo d'uovo sbattuto (o tuorlo sbattuto unito ad un filo di latte) e cuocere in forno per 30-35 minuti.
Una volta pronta, lasciarla raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata.
La vostra Crostata al cioccolato è pronta!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
monica hainal ha scritto, 09-11-2015 19:17
Ciao cara, scusa per disturbo, quando faccio le crostatine piccole mi esce sempre la marmellata, cosa devo fare? Dove sbaglio? Grazie di cuore, sei gentillissimaaa
PTT Ricette ha scritto, 10-11-2015 02:22
Ciao Monica :) possono esserci diversi motivi riguardo la fuoriuscita della confettura dalla crostata. Metti molta marmellata? Se sì, prova a mettere meno e non arrivare fino al bordo. Se vedi che lo fa comunque, prova a cambiare marca, magari quella che usi è troppo liquida/gelatinosa (se puoi, prova con confetture a pezzettoni e vedi come vengono), oppure potresti provare a cambiare gusto. Evita anche di farle cuocere troppo a lungo o a temperature tropo alte. Infine, regola lo spessore della pasta frolla, affinché ci sia un buon bordo intorno. A presto