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Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura (anche senza zucchero)

Oggi volevo preparare un dolcetto con le mele e la ricetta che vi propongo è la Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura, una golosa crostata sbriciolosa che potete realizzare sia in versione Senza Zucchero che con lo zucchero. La crostata che vedete in foto è appunto la versione senza zucchero, o meglio, senza zuccheri aggiunti. La Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura, infatti, può essere realizzata con zucchero semolato oppure con dolcificante a base di stevia e confettura senza zuccheri aggiunti.

Se usate la stevia, ne occorreranno 30 grammi se usate My Dietor Cuor di Stevia oppure 20 grammi se usate Truvià Eridania. In alternativa, come detto, potete sostituire la stevia con 60 grammi di zucchero semolato. Riguardo la confettura, abbiamo già detto che potete usare quella senza zuccheri aggiunti o, in alternativa, qualsiasi altra confettura vi piaccia, ma potete usare anche della marmellata, magari quella del vostro agrume preferito. La Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura è anche un dolce light e genuino, realizzato senza uova e senza burro.


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine, Senza zucchero)
  5. Calorie: 265 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare la Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 140 gr
    Semola rimacinata: 110 gr
  2. Farina di cocco in polvere: 70 gr
    Latte: 150 gr
  3. Olio extravergine di oliva oppure olio di semi: 80 gr
    Stevia dolcificante (My Dietor Cuor di Stevia): 30 gr
  4. Sale: un pizzico
    Vaniglia (semi di baccello o in polvere): un poco
  5. Scorza grattugiata di limone: un poco
    Lievito per dolci (8 gr): 1/2 quasi una bustina

Ingredienti per il ripieno:

  1. Mele a cubetti: 170 gr
    Confettura di ciliegie o altra confettura a piacere: 330 gr

Ingredienti per decorare:

  1. Farina di cocco oppure stevia dolcificante in polvere: un poco
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Procedimento:

Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura 8

Foderate con carta forno una teglia quadrata di 23 cm di lato ed accendete il forno a 180 gradi (statico).

Per preparare la Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura versate la farina tipo 00, la farina di cocco (quella in polvere, non il cocco rapè-grattugiato) e la semola rimacinata in una terrina. Aggiungete lo zucchero (30 gr di stevia oppure 60 gr di zucchero), un po' di scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale e un poco di vaniglia, l'olio di oliva (in alternativa potete usare olio di semi), il latte, il lievito per dolci setacciato e, prima con una forchetta e poi con le mani, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e sbriciolato.

Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura 1

Lavate una mela, tagliatela in 4 parti, eliminate il torsolo e sbucciatela, poi trasferite i 3/4 dell'impasto sul fondo della teglia, sbriciolandolo.

Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura 2

Aggiungete le mele a cubetti e, ancora sopra, la confettura. Potete usare la confettura o marmellata che preferite, anche fatta in casa se l'avete. Dalla marmellata di arance alla confettura di ciliegie, saranno sempre perfette da gustare con le mele e la pasta frolla. Noi abbiamo usato della confettura di amoli rossi e menta fatta in casa. Se vi interessa, trovate la ricetta qui: Confettura di amoli rossi e menta.

Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura 3
Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura 4

Completate la crostata sbriciolata distribuendo sulla superficie il restante impasto, sbriciolandolo con le mani.

Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura 5

Infornate la Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura e fatela cuocere per 25 minuti circa, sempre a 180 gradi, forno statico. A cottura terminata, la superficie dovrà essere dorata. A quel punto, sfornate la crostata, eliminate il bordo della teglia e e lasciate raffreddate completamente la crostata per qualche ora.

Quando la Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura sarà oramai fredda, spolveratela con un pizzico di stevia in polvere oppure con farina di cocco o, in alternativa, lasciatela al naturale, quindi servitela.

La Crostata al cocco con kumquat e uvetta è pronta!

Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura 6
Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura
Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura 7
Sbriciolata tenera al cocco con mele e confettura 9

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