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Crostata con crema parigina e crema frangipane

Ecco la ricetta per preparare una deliziosa ed irresistibile Crostata con crema parigina e crema frangipane!

Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
  4. Calorie: 452 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 22 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 400 gr
    Zucchero a velo: 150 gr
  2. Burro: 200 gr
    Uova: 1
  3. Tuorli: 1
    Vanillina: 1 bustina
  4. Scorza grattugiata di limone biologico: 1/2
    Sale: un pizzico

Ingredienti per preparare la Crema parigina:

  1. Panna fresca: 200 ml
    Cioccolato fondente: 200 gr

Ingredienti per preparare la Crema frangipane:

  1. Burro: 240 gr
    Zucchero a velo: 240 gr
  2. Farina di mandorle: 240 gr
    Uova: 3

Ingredienti per decorare:

  1. Fragole: 250 gr
    Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Per prima cosa, lasciare ammorbidire il burro della Crema frangipane a temperatura ambiente per almeno un'ora.

Preparazione della Pasta frolla: versare la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettere lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il sale, il burro tagliato a pezzetti e, usando la punta delle dita, iniziare ad impastare ottenendo un composto bricioloso.

Unire i tuorli, le uova e, sempre usando la punta delle dita, amalgamare il tutto velocemente.

Con la pasta frolla formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per minimo 30 minuti.

Preparazione della Crema parigina: intanto che la pasta frolla è in frigo, in un tegamino scaldare la panna fresca senza farla giungere ad ebollizione; unire il cioccolato a pezzetti e, mescolando, farlo sciogliere. Togliere il tegamino dal fuoco.

Preparazione della Crema frangipane: in una terrina montare a crema (usando delle fruste elettriche) il burro a temperatura ambiente con lo zucchero; aggiungere quindi le uova, una alla volta e sempre montando con le fruste elettriche.

Infine aggiungere la farina di mandorle e mescolare bene con un cucchiaio di legno.

Preparazione della Crostata: estrarre dal frigorifero l'impasto precedentemente preparato; coprire con carta forno uno stampo per crostata di circa 26 cm di diametro e mettervi dentro l'impasto, stendendolo con le mani e facendolo anche risalire lungo il bordo (l'altezza del bordo deve essere di almeno 3 cm).

Versare sulla pasta frolla la crema parigina, livellarla e lasciarla raffreddare; quindi coprirla con la crema frangipane, livellarla, infornare e far cuocere per circa 40 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato).

Quando sarà cotta, lasciarla raffreddare nello stampo e trasferirla su un piatto per dolci solo quando sarà ben fredda.

Lasciar riposare in frigo per 6-8 ore prima di servirla decorata con fragole tagliate a metà e spolverizzata di zucchero a velo.

Importante: il riposo in frigo è importantissimo e necessario in quando appena sfornata, o anche quando sarà a temperatura ambiente, la crema risulterà ancora fluida. Questa crostata potrebbe esser preparata anche il giorno prima di consumarla.

La vostra Crostata con crema parigina e crema frangipane è pronta!

Crostata con crema parigina e crema frangipane
Crostata con crema parigina e crema frangipane 1

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