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Crostata con crema frangipane alle nocciole
In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Crostata con crema frangipane alle nocciole!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
- Calorie: 508 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grFarina di nocciole: 50 gr
- Zucchero semolato: 120 grUova: 1
- Tuorli: 1Burro morbido: 120 gr
- Baccello di vaniglia: 1/2
Ingredienti per preparare la Crema frangipane:
- Farina di nocciole: 120 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 70 gr
- Burro: 70 grZucchero a velo: 120 gr
- Uova: 2Cacao in polvere: 2 cucchiaini
Ingredienti per decorare:
- Nocciole pelate non tostate: 250 gr
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Procedimento:
Per preparare la Crostata con crema frangipane alle nocciole occorre per prima cosa preparare la Pasta frolla: in una terrina impastare insieme tutti gli ingredienti e fare riposare l'impasto 10 minuti in freezer, avvolto in pellicola per alimenti.
Trascorsi questi 10 minuti, stenderlo col mattarello su una superficie infarinata e usare la sfoglia di pasta frolla per foderate una teglia da 21-22 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
Usando una rotella, poi, livellare il bordo; bucherellare la pasta sfoglia sul fondo della teglia con una forchetta e riporre la teglia in freezer per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prendere la teglia con la frolla e foderare l'interno con della carta forno, coprendo accuratamente la pasta frolla: mettere sul fondo della teglia dei fagioli secchi e cuocere la crostata in bianco per 15-20 minuti a 170 gradi (forno già caldo e ventilato).
Terminata la cottura, estrarre dal forno la crostata ed eliminare la carta forno con i fagioli secchi (lasciando la crostata nella teglia).
Preparare la Crema frangipane alle nocciole: in una ciotola setacciare insieme la farina tipo 00, il cacao e la farina di nocciole e miscelarle.
In un'altra ciotola montare molto bene il burro con lo zucchero a velo. In un boccale sbattere le uova e unirle nella montata di burro, versandole a filo, poi aggiungere anche le polveri precedentemente miscelate e continuare a montare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare la Crema frangipane alle nocciole nella teglia con la crostata, ricoprire la superficie con le nocciole (pelate e non tostate) ed infornare nuovamente la crostata a 170 gradi per 35 minuti (forno già caldo e ventilato).
Nota: le nocciole devono essere non tostate proprio perché cuoceranno nuovamente in forno, diversamente, tenderebbero a bruciarsi; se durante la cottura dovessero scurirsi troppo, coprire la crostata con della carta forno.
Terminata la cottura, lasciar raffreddare completamente la Crostata con crema frangipane alle nocciole nello stampo per almeno 3-4 ore prima di sformarla (se sformata quando è ancora calda potrebbe facilmente rompersi). Meglio se la lasciate anche qualche ora in frigo. La crema frangipane alle nocciole rimarrà leggermente umida.
La Crostata con crema frangipane alle nocciole è pronta!

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