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Crostata sbriciolata mele e crema
Ecco come preparare una deliziosa e golosa Crostata sbriciolata mele e crema pasticcera al limone, un goloso dolce da assaporare in ogni momento della giornata, anche a colazione.
Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).
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Informazioni:
- Autore: Sabry in cucina
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
- Calorie: 283 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare la Crostata sbriciolata:
- Uova: 2Tuorli: 1
- Burro morbido: 150 grZucchero: 150 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 330 gr
Ingredienti per preparare la Crema pasticcera al limone:
- Tuorli: 2Zucchero semolato: 2 cucchiai
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 2 cucchiaiLatte: 2 bicchieri
- Scorza di limone: 1/2
Ingredienti per preparare le mele cotte:
- Mele: 2Zucchero di canna: 1 cucchiaio colmo
- Burro: 1 noce
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Procedimento:
Per preparare la Crostata sbriciolata mele e crema dovremo preparare prima la crema pasticcera, poi la pasta frolla, le mele cotte e, quindi, potremo prepararla e cuocerla.
Per prima cosa, estrarre dal frigo il burro per la pasta frolla e lasciarlo a temperatura ambiente, così che possa ammorbidirsi.
Preparare la crema pasticcera: in un pentolino amalgamare con una frusta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e mescolare, unire quindi il latte, versandolo a filo, e lavorare il composto fino a far sciogliere tutti i grumi.
Aggiungere la scorza di limone tagliata in lunghe strisce (solo la parte gialla, quella bianca è amara) e mettere il pentolino sul fuoco, su fiamma dolce. Sempre amalgamando con la frusta a mano, portare ad ebollizione la crema e farla addensare.
Una volta pronta, togliere la scorza di limone, lasciare stiepidire un po' la crema, poi coprirla con pellicola per alimenti e lasciarla raffreddare.
Preparare la pasta frolla: in una terrina mettere il burro morbido, le due uova ed il tuorlo, lo zucchero, la farina e, con le mani, mescolare velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto sodo. Se si preferisce, l'impasto può anche essere preparato con un'impastatrice. Avvolgere il panetto in pellicola per alimenti e metterlo in frigo per mezz'ora.
Preparare le mele cotte: intanto lavare e sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a tocchetti; metterle in una padella con lo zucchero di canna e una noce di burro e lasciarle rosolare. Quando saranno leggermente morbide, toglierle dal fuoco e metterle da parte.
Preparare la Crostata sbriciolata mele e crema: ungere ed infarinare una tortiera da 24 cm di diametro ed accendere il forno a 180 gradi.
Dal panetto di pasta frolla metterne da parte circa 1/3 (servirà per la copertura); stendere la restante pasta frolla su un foglio di carta forno o su una superficie leggermente infarinata (stenderla non troppo sottilmente) e trasferirla nella teglia, facendola risalire anche lungo il bordo.
Spalmare la crema pasticcera sulla pasta frolla e, sopra, distribuire le mele con la loro salsa. Prendere la pasta frolla messa da parte e, con le dita, ridurla in grossi grani, che distribuirete sulla superficie della crostata.
Infornare la Crostata sbriciolata mele e crema e farla cuocere per circa 25 minuti. A cottura terminata, sfornarla e lasciarla raffreddare nella teglia prima di trasferirla in un piatto per dolci (non trasferirla mentre è calda, potrebbe rompersi).
La vostra Crostata sbriciolata mele e crema è pronta!
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