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Crostata con uva e farina di mais fioretto
La Crostata con uva e farina di mais fioretto, arricchita con farina di cocco e semi di anice, è un dolce che potrete preparare sia con uva da vino (io ho usato la varietà canaiolo, l'uva rossa che per tradizione viene usata nella preparazione della schiacciata con l'uva) che uva fragola, entrambe disponibili a settembre e ottobre.
La Crostata con uva e farina di mais fioretto è fatta senza latte e senza burro, è davvero molto golosa ed è semplice da preparare. La consistenza è friabile e la granulosità della farina di mais la rende molto particolare, anche nel gusto.
I semi di anice si avvertono durante l'assaggio (a me piacciono tanto) e secondo me completano il dolce ma, se non li gradite, potete anche ometterli.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 297 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare la Torta con uva e farina di mais fioretto:
- Farina di mais Fioretto: 200 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 200 gr
- Uova: 2Scorza grattugiata di limone: 1
- Olio extravergine di oliva: 95 grLatte di Riso (o acqua o latte vaccino): 20 gr
- Zucchero: 150 grVaniglia in polvere: q.b.
- Sale: 2 pizzichiLievito per dolci: 2 cucchiaini
Ingredienti per il ripieno:
- Uva per schiacciata: 300 grZucchero: 30 gr
- Semi di Anice: q.b.Farina di cocco rapè: q.b.
Ingredienti per completare:
- Zucchero a velo: un poco
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Procedimento:

Per preparare la Crostata con uva e farina di mais fioretto versare la farina 00 e la farina di mais in una terrina, aggiungere l'olio extravergine di oliva e mescolare bene il tutto con una forchetta, facendo assorbire tutto l'olio.
Con la forchetta praticare un buco al centro ed aggiungere le uova, lo zucchero, il latte di riso, il sale, a vaniglia in polvere, la scorza grattugiata di limone ed amalgamare il tutto, ottenendo un composto omogeneo. Aggiungere alla fine anche 2 cucchiaini di lievito per dolci setacciato ed amalgamare l'impasto.
Prendere circa 3/4 di impasto, metterlo su un foglio di carta forno precedentemente bagnato, strizzato ed asciugato, poggiare sull'impasto un foglio di pellicola per alimenti e, con le mani, schiacciare l'impasto, poi stenderlo omogeneamente con un matterello.

Trasferire l'impasto (con la carta forno e la pellicola) in una teglia quadrata o rettangolare (io ho usato una teglia apribile quadrata di 24 cm di lato) e, creare tutt'intorno un bordo con l'impasto.

Eliminare la pellicola e spolverare sulla pasta dei semi di anice.

Aggiungere una bella spolverata di farina di cocco.

Lavare l'uva, asciugarla, metterla in una terrina e pesarla; aggiungere 30 gr di zucchero ed amalgamare bene. Distribuire l'uva nella teglia, su tutta la superficie.


Mettere il restante impasto in una siringa per dolci rigida e formare con la pasta un intreccio sulla crostata e un bordo tutt'intorno.


Infornare la Crostata con uva e farina di mais fioretto e farla cuocere per 20-25 minuti a 180 gradi (forno ben preriscaldato). Terminata la cottura, lasciare raffreddare la crostata. Se la teglia è a cerchio apribile, eliminare il cerchio 10 minuti dopo aver sfornato la crostata (per questo motivo sarebbe preferibile usare una teglia dall'anello apribile).
Quando la crostata sarà a temperatura ambiente, trasferirla su un vassoio e spolverarla con un po' di zucchero a velo. Nota: essendo una crostata dalla pasta delicata, fate molta attenzione quando la trasferite sul vassoio in quanto potrebbe facilmente rompersi.
La vostra Crostata con uva e farina di mais fioretto è pronta!




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