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Crostata con uva e farina di mais fioretto

La Crostata con uva e farina di mais fioretto, arricchita con farina di cocco e semi di anice, è un dolce che potrete preparare sia con uva da vino (io ho usato la varietà canaiola, l'uva rossa che per tradizione viene usata nella preparazione della schiacciata con l'uva) che uva fragola, entrambe disponibili a settembre e ottobre.

La Crostata con uva e farina di mais fioretto è fatta senza latte e senza burro, è davvero molto golosa ed è semplice da preparare. La consistenza è friabile e la granulosità della farina di mais la rende molto particolare, anche nel gusto.

I semi di anice si avvertono durante l'assaggio (a me piacciono tanto) e secondo me completano il dolce ma, se non li gradite, potete anche ometterli.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 297 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Torta con uva e farina di mais fioretto:

  1. Farina di mais Fioretto: 200 gr
    Farina di grano tenero Tipo 00: 200 gr
  2. Uova: 2
    Scorza grattugiata di limone: 1
  3. Olio extravergine di oliva: 95 gr
    Latte di Riso (o acqua o latte vaccino): 20 gr
  4. Zucchero: 150 gr
    Vaniglia in polvere: q.b.
  5. Sale: 2 pizzichi
    Lievito per dolci: 2 cucchiaini

Ingredienti per il ripieno:

  1. Uva per schiacciata: 300 gr
    Zucchero: 30 gr
  2. Semi di Anice: q.b.
    Farina di cocco: q.b.

Ingredienti per completare:

  1. Zucchero a velo: un poco
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Procedimento:

Crostata con uva e farina di mais fioretto 9

Per preparare la Crostata con uva e farina di mais fioretto versare la farina 00 e la farina di mais in una terrina, aggiungere l'olio extravergine di oliva e mescolare bene il tutto con una forchetta, facendo assorbire tutto l'olio.

Con la forchetta praticare un buco al centro ed aggiungere le uova, lo zucchero, il latte di riso, il sale, a vaniglia in polvere, la scorza grattugiata di limone ed amalgamare il tutto, ottenendo un composto omogeneo. Aggiungere alla fine anche 2 cucchiaini di lievito per dolci setacciato ed amalgamare l'impasto.

Prendere circa 3/4 di impasto, metterlo su un foglio di carta forno precedentemente bagnato, strizzato ed asciugato, poggiare sull'impasto un foglio di pellicola per alimenti e, con le mani, schiacciare l'impasto, poi stenderlo omogeneamente con un matterello.

Crostata con uva e farina di mais fioretto 1

Trasferire l'impasto (con la carta forno e la pellicola) in una teglia quadrata o rettangolare (io ho usato una teglia apribile quadrata di 24 cm di lato) e, creare tutt'intorno un bordo con l'impasto.

Crostata con uva e farina di mais fioretto 2

Eliminare la pellicola e spolverare sulla pasta dei semi di anice.

Crostata con uva e farina di mais fioretto 3

Aggiungere una bella spolverata di farina di cocco.

Crostata con uva e farina di mais fioretto 4

Lavare l'uva, asciugarla, metterla in una terrina e pesarla; aggiungere 30 gr di zucchero ed amalgamare bene. Distribuire l'uva nella teglia, su tutta la superficie.

Crostata con uva e farina di mais fioretto 5
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Mettere il restante impasto in una siringa per dolci rigida e formare con la pasta un intreccio sulla crostata e un bordo tutt'intorno.

Crostata con uva e farina di mais fioretto 7
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Infornare la Crostata con uva e farina di mais fioretto e farla cuocere per 20-25 minuti a 180 gradi (forno ben preriscaldato). Terminata la cottura, lasciare raffreddare la crostata. Se la teglia è a cerchio apribile, eliminare il cerchio 10 minuti dopo aver sfornato la crostata (per questo motivo sarebbe preferibile usare una teglia dall'anello apribile).

Quando la crostata sarà a temperatura ambiente, trasferirla su un vassoio e spolverarla con un po' di zucchero a velo. Nota: essendo una crostata dalla pasta delicata, fate molta attenzione quando la trasferite sul vassoio in quanto potrebbe facilmente rompersi.

La vostra Crostata con uva e farina di mais fioretto è pronta!

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