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Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele (anche senza glutine)

Questa crostata può essere realizzata senza glutine o con qualsiasi altro tipo di farina, ed è la Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele. L'impasto, che è a base di farina di cocco, è semplice da preparare e la crostata di pasta frolla al cocco racchiude, sotto un ricco strato di marmellata di ciliegie, uno strato di cubetti di mela.

Abbiamo detto che questa Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele è senza glutine, ma in realtà è anche naturalmente senza lattosio, perché per realizzarla non useremo né burro né latte.

Se questa ricetta ti piace, puoi usare la pasta frolla al cocco per la preparazione di altre crostate, ad esempio con la Nutella oppure con crema e ricotta, o con altre marmellate e confetture.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine, Senza glutine)
  4. Calorie: 307 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele (anche senza glutine):

  1. Farina di cocco: 200 gr
    Farina universale Senza glutine Mix It Schar o un'altra farina a piacere: 100 gr
  2. Albumi: 2
    Tuorli: 1
  3. Zucchero: 100 gr
    Olio extravergine di oliva: 60 gr
  4. Scorza grattugiata di limone: 1
    Succo di limone: 25 gr
  5. Lievito per dolci: 1.5 cucchiaini

Ingredienti per faricire la Crostata di pasta frolla al cocco:

  1. Confettura di ciliegie: 370 gr
    Mele sbucciate e a cubetti: 150 gr
  2. Farina di cocco: 20 gr
    Succo di limone: 10
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Procedimento:

Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele anche senza glutine 12
Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele anche senza glutine 10

Accendere il forno a 160 gradi.

Per preparare la Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele (anche senza glutine) versare in una ciotola il succo e la scorza grattugiata di limone, gli albumi, il tuorlo, lo zucchero, l'olio extravergine di oliva e mescolare il tutto con una forchetta.

Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele anche senza glutine 1

Ora occorre aggiungere la farina: se vi occorre una pasta frolla senza glutine, aggiungere della farina senza glutine (noi abbiamo utilizzato la mix it), altrimenti utilizzare una qualsiasi altra farina di frano tenero, sia tipo 00 che tipo 1, ma può andar bene anche la farina di farro. Aggiungere quindi la farina setacciata e mescolare ancora.

Per finire, aggiungere il lievito e la farina di cocco e mescolare bene. Il composto ottenuto sarà morbido ed è normale così.

Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele anche senza glutine 2

Foderare una teglia quadrata di 19 cm di diametro con della carta forno. La teglia può anche essere rotonda ed è meglio se è apribile, anche se ciò non è obbligatorio. La teglia apribile, infatti, vi consentirà di spostare facilmente la morbida crostata su un piatto per dolci, ma una volta fredda, sarà comunque semplice spostare la crostata usando la stessa carta forno della cottura.

Distribuire metà dose di impasto nella teglia e compattarlo con le mani, formando uno strato omogeneo, poi, sbriciolandolo, distribuire altro impasto lungo il bordo.

Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele anche senza glutine 3

Lavare la mela, sbucciarla e tagliarla a cubetti, quindi spruzzare i cubetti con del succo di limone ed amalgamare.

Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele anche senza glutine 4

Spolverare sul fondo della crostata circa 2 cucchiai di farina di cocco (20 gr) e, sopra, distribuire i cubetti di mele. La farina di cocco assorbirà l'eventuale succo rilasciato dai cubetti di mele.

Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele anche senza glutine 5
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Ora, coprire il tutto con la confettura di ciliegie e, sulla superficie, distribuire il restante impasto al cocco, sempre sbriciolandolo con le dita.

Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele anche senza glutine 7
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Infornare la Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele e farla cuocere a 160 gradi per 20-25 minuti circa, stando attenti a non farla diventare troppo scura in superficie.

A cottura terminata, sfornare la crostata e lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto per dolci. Non provate a trasferire la crostata quando è ancora calda perché è molto tenera e potrebbe, quasi sicuramente, rompersi, compromettendo l'estetica del dolce.

La vostra Crostata di pasta frolla al cocco, confettura e mele senza glutine è pronta!

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