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Crostata senza zucchero con kiwi

La Crostata senza zucchero con kiwi che vedremo a breve è particolarissima perché è fatta interamente senza zuccheri aggiunti, ma usando semplicemente la stevia. La stevia è un dolcificante naturale privo calorie, ottenuto dalla pianta Stevia rebaudiana. La farcia a base di kiwi che abbiamo realizzato per questa Crostata senza zucchero è leggermente aspra, e ciò è dovuto ai kiwi, che sono per natura un po' aspri, e al voler mantenere il sapore naturale dei kiwi, senza coprirlo con lo zucchero, ma vi assicuro che è allo stesso tempo anche deliziosa. Se invece gradite una farcia più dolce, tipo marmellata, potete aggiungere un po' di stevia in più.

La pasta frolla utilizzata in questa ricetta non è una tradizionale pasta frolla, ma una pasta fatta senza uova e senza burro, realizzata invece son olio extravergine di oliva. Se non gradite il sapore più forte dell'olio di oliva, potete utilizzare l'olio di semi. Io generalmente indico di usare l'olio di oliva perché di fatto è quello che da anni uso in cucina nella preparazione dei dolci.

A seconda che la prepariate con latte di riso o latte vaccino, questa Crostata senza zucchero con kiwi può essere consumata anche dalle persone intolleranti al lattosio, essendo fatta senza latte vaccino e burro, oppure potete farla con il latte che usate solitamente.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine, Senza zucchero)
  4. Calorie: 191 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare la Crostata senza zucchero con kiwi:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 210 gr
    Stevia dolcificante: 35 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 75 gr
    Latte di Riso o vaccino: 65 gr
  3. Sale: un pizzico
    Scorza grattugiata di limone: 1/2
  4. Lievito per dolci: 1/2 bustina

Ingredienti per preparare la farcia ai kiwi:

  1. Kiwi già sbucciati: 625 gr
    Stevia dolcificante: 25 gr
  2. Succo di limone: 15 gr
    Scorza grattugiata di limone: 1/2

Ingredienti per completare:

  1. Stevia dolcificante tritata: q.b.
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Procedimento:

Crostata senza zucchero con kiwi 14
Crostata senza zucchero con kiwi 13

Accendere il forno a 180 gradi.

Per preparare la Crostata senza zucchero con kiwi lavare bene i kiwi, poi sbucciarli e ragliarlo a rondelle.

Crostata senza zucchero con kiwi 1

Mettere i kiwi in un tegame largo e basso, aggiungere il succo di limone e la scorza grattugiata di limone e far cuocere il tutto di fiamma bassa fino a quando i kiwi non saranno diventati come una marmellata densa (occorrerà oltre mezz'ora di cottura).

Crostata senza zucchero con kiwi 2
Crostata senza zucchero con kiwi 3

Durante la cottura mescolare in continuazione per non far attaccare la purea di kiwi al tegame.

A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere il dolcificante stevia e mescolare bene per farlo sciogliere, poi lasciare raffreddare.

Crostata senza zucchero con kiwi 4

Versare in una terrina tutti gli ingredienti ed impastarli con una forchetta fino a quando tutti i liquidi non saranno stati assorbiti. A quel punto, continuare impastando a mano.

Crostata senza zucchero con kiwi 5

Prendere un foglio di carta forno e stropicciarlo tra le mani (ne faciliterà il posizionamento nella teglia), poi stenderlo su un piano di lavoro e mettere al centro i 2/3 della pasta frolla. Coprirla con un altro foglio di carta forno e, con un mattarello, stendere la pasta frolla ottenendo un quadrato di circa 22-24 cm di lato.

Eliminare la carta forno superiore e trasferire il quadrato di pasta frolla (con tutta la carta forno) in una teglia quadrata di 19 cm di lato, facendola aderire bene alle pareti della teglia.

Crostata senza zucchero con kiwi 6

Versare nella teglia la purea di kiwi e livellarla con un cucchiaio poi distribuire sulla superficie la restante pasta frolla, sbriciolandola con le dita.

Crostata senza zucchero con kiwi 7
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Infornare la Crostata senza zucchero con kiwi e farla cuocere per 20 minuti circa a 180 gradi (forno statico). Terminata a cottura, sfornare la costata e lasciarla raffreddare (quando è calda potrebbe rompersi). Una volta fredda, cospargere sulla superficie della stevia finemente tritata ed estrarre la crostata dalla teglia.

Se non consumata subito, potete conservare la crostata in frigo e gustarla fresca. Un pizzico di stevia sulla superficie, se la gradite, va aggiunta solo poco prima di servire la crostata.

La vostra Crostata senza zucchero con kiwi è pronta!

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