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Crostata morbida al limone
Ecco come preparare una deliziosa Crostata morbida al limone, una golosa crostata farcita con crema al limone e decorata con fettine e scorze di limone. Per la preparazione di questa crostata useremo lo stampo furbo: lo stampo furbo è un particolare tipo di stampo per crostata che presenta la base rialzata con un incavo tutt'intorno. In questo modo, una volta sformata, la crostata presenterà già il bordo rialzato tutt'intorno e il fondo in cui versare la crema. Lo stampo furbo è utile nella preparazione di tutte quelle crostate farcite con creme, magari anche arricchite e decorate con frutta o ripiene di ganache, oppure farcita con cioccolato, confettura o Nutella. Infine, così come faremo in questa ricetta, si consiglia di usare lo stampo furbo con pasta frolla montata che, essendo molto morbida e non modellabile, si distribuirà facilmente nello stampo.
Questa ricetta è stata realizzata da Home Sweet Cheffa.
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Informazioni:
- Autore: Home Sweet Cheffa
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
- Calorie: 273 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 7 persone
Ingredienti per preparare la Crostata morbida:
- Uova: 3Zucchero: 150 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 100 grLievito per dolci: 6 gr
- Burro fuso e freddo: 50 gr
Ingredienti per preparare la Crema al limone:
- Tuorli: 2Fecola di patate: 3 cucchiai
- Zucchero: 2 cucchiaiLatte: 200 ml
- Limone: 1
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Procedimento:
Per preparare la Crostata morbida al limone sgusciare le uova in una terrina, aggiungere lo zucchero e montarle fino a rendere il composto spumoso; aggiungere il burro fuso e freddo versato a filo e, sempre continuando a montare, unire la farina e il lievito per dolci. Continuare a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate con la scanalatura alla base (stampo furbo), di 28 cm di diametro, e versarci dentro il composto, livellandolo.
Infornare la crostata e farla cuocere per 30 minuti a 160 gradi (forno preriscaldato). A cottura terminata, sfornarla e lasciarla raffreddare nello stampo.
Nel frattempo preparare la crema al limone: scaldare il latte in un tegame su fiamma bassa e, nel frattempo, in un altro tegame montare bene i tuorli con lo zucchero; quando il composto sarà chiaro e liscio, aggiungere la fecola, un po' di latte caldo ed amalgamare delicatamente il tutto, senza smontare la crema.
Quando avrete aggiunto tutta la fecola, aggiungere la scorza di limone (solo la parte gialla) e versare il composto nel tegame con il restante latte, mescolando bene; rimettere il tegame sul fuoco e, su fiamma dolce, portare a bollore, facendo così addensare la crema, girando continuamente con un cucchiaio di legno per non farla attaccare al fondo del tegame.
Quando la crema sarà quasi pronta, eliminare la scorza di limone e, quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Sformare la base della crostata e metterla in un piatto per dolci; versare nell'incavo la crema al limone e livellarla con una spatola o con il dorso di un cucchiaio; riporre la Crostata morbida al limone in frigo e servirla decorata con fettine e scorza di limone.
La vostra Crostata morbida al limone è pronta!
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Questa ricetta ha 1 commento:
Livia ha scritto, 27-04-2020 12:53
L'ho fatta, molto buona <3