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Crostata di mele con confettura e crema al cocco
Dopo la Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti, ho voluto rifare questo dolce, ma stavolta senza cioccolato. E' nata allora la Crostata di mele con confettura e crema al cocco, anche questo dolce realizzato con pasta frolla all'olio extravergine di oliva. A differenza dell'altra crostata, in cui ho inumidito i savoiardi con la crema di cioccolato, in questa ricetta i savoiardi verranno inumiditi da una crema al cocco preparata in modo molto semplice e l'effetto dei savoiardi è lo stesso: uno strato soffice all'interno della crostata, che ricorda un po' il pan di Spagna.
La Crostata di mele con confettura e crema al cocco può essere realizzata anche con pere al posto delle mele ed è un dolce che può essere gustato anche a colazione o dopo i pasti. Se non consumata subito, conservarla crostata in frigo. La Crostata di mele con confettura e crema al cocco è ottima da gustare sia a temperatura ambiente che fredda.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
- Calorie: 324 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare la pasta frolla all'olio:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 350 grUova: 1
- Tuorli: 1Zucchero: 90 gr
- Scorza grattugiata di limone: 1Sale: un pizzico
- Olio extravergine di oliva: 80 grBicarbonato di sodio: la punta di un cucchiaino
Ingredienti per preparare la Crema al cocco:
- Farina di cocco rapè: 40 grZucchero: 50 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 60 grLatte di Riso: 350 gr
Ingredienti per farcire la Crostata di mele con confettura e crema al cocco:
- Confettura di albicocche: 200 grSavoiardi (100 gr): 12
- Mele Pinova già sbucciate: 350 grattateUva passa: 80 gr
- Zucchero: 2 cucchiai colmiSucco di limone piccolo: 1
Ingredienti per completare:
- Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Crostata di mele con confettura e crema al cocco versare la farina in una terrina ed aggiungere, uno dopo l'altro, l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, l'olio, il sale, il bicarbonato ed amalgamare il tutto bene.
Mettere l'uva passa in ammollo in acqua tiepida e, dopo 15 minuti, scolarla e strizzarla.
Preparare la crema al cocco: versare in una pentola il latte di riso, aggiungere la farina tipo 00 già setacciata ed amalgamata alla farina di cocco ed amalgamare bene; aggiungere quindi anche lo zucchero e, amalgamando con una frusta, portare la crema ad ebollizione e lasciarla restringere un poco. La crema ottenuta non sarà densa come ad esempio una crema pasticcera, ma sarà più liquida.
Lavare e sbucciare due mele, tagliarle in 4 parti, eliminare il torsolo e sbucciarle; tagliarle a cubetti, metterle in una padella antiaderente, aggiungere due cucchiai di zucchero e il succo di limone, amalgamare e farle cuocere circa 10-15 minuti. Quando saranno morbide, trasferirle in una terrina e lasciarle stiepidire, successivamente aggiungere la confettura di albicocche.
Stendere metà dose di pasta frolla all'olio in una teglia piccola e quadrata, foderata con carta forno (misure della teglia 19x19 cm). Stendere con il matterello parte della restante pasta frolla e ricavare un bordo che aggiungerete tutt'intorno al bordo della teglia, facendolo ben aderire alla base di pasta frolla.
Prendere i savoiardi e disporli sulla base di pasta frolla, formando due file parallele. Se necessario, ai savoiardi della seconda fila eliminare circa un centimetro e mezzo di biscotto.
Versare sul savoiardi la crema al cocco e livellarla riempiendo tutti i buchini.
Sopra la crema aggiungere le mele con la confettura, distribuendole con un cucchiaino o un cucchiaio, e, sulle mele, cospargere l'uva passa strizzata. Per finire, stendere la restante pasta frolla e ricavare delle strisce che applicherete a griglia sulla superficie.
Infornare la Crostata di mele con confettura e crema al cocco e farla cuocere per 25 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico).
Terminata la cottura, lasciare raffreddare la Crostata nella teglia prima di trasferirla su un vassoio per dolci. Spolverarla con dello zucchero a velo.
La vostra Crostata di mele con confettura e crema al cocco è pronta e può essere gustata!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Patrizia ha scritto, 24-02-2016 18:34
...e senza savoiardi? che dite? bacioni
PTT Ricette ha scritto, 25-02-2016 20:28
Patrizia, andrà bene comunque :) buona serata, a presto