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Sbrisolona alla Nutella
Durante le feste natalizie mia cognata ci ha preparato questa deliziosa Sbrisolona alla Nutella rivisitata, facendoci una mega sorpresa a colazione.
Perché rivisitata? Ebbene, la sbrisolona tradizionale è un dolce tipico mantovano, un dolce molto duro, realizzato con farina 00, farina di mais fioretto, mandorle, burro e strutto (o talvolta solo burro), zucchero, uova e vaniglia.
In questa ricetta è stato modificato l'impasto, omettendo la farina di mais e usando solo farina tipo 00, ed è stata realizzata una sbrisolona ripiena, che potrete farcire anche in altri modi a seconda dei vostri gusti. Noi abbiamo usato della Nutella, di cui tutti sono golosi e tutti amano, ma potrete usare anche marmellata, crema pasticcera alla vaniglia o al limone o una farcia di ricotta e Nutella.
La Sbrisolona alla Nutella è un dolce valido tutto l'anno, sempre adatto, sempre gradito. E' perfetto per la colazione, a merenda e dopo i pasti. Un dolce che piace ai grandi e di cui vanno ghiotti anche i più piccoli.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
- Calorie: 454 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare la Sbrisolona alla Nutella:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 400 grBurro freddo: 150 gr
- Zucchero: 150 grUova: 2
- Vanillina: 1 bustinaLievito per dolci: 1/2 bustina
- Nutella: 400 grZucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Sbrisolona alla Nutella accendendo il forno a 180 gradi (statico).
Poi, tritare il burro freddo tagliato a pezzetti con la farina, quindi aggiungere le due uova, lo zucchero, la vanillina, il lievito e frullare ancora il tutto.
Versare i 3/4 di composto in una teglia di 24-25 cm di diametro (meglio se a cerchio apribile, così sarà molto più semplice estrarre la sbrisolona dallo stampo una volta cotta) e distribuire sulla superficie la Nutella, livellandola con un cucchiaio, senza arrivare a toccare il bordo. Nel caso la Nutella dovesse essere troppo compatta, potete ammorbidirla a bagnomaria prima di iniziare la preparazione della sbrisolona.
Distribuire sulla Nutella il restante impasto bricioloso, senza schiacciarlo.
Infornare la Sbrisolona alla Nutella e farla cuocere per 30 minuti, o comunque fino a quando la superficie diventerà dorata.
A cottura terminata, lasciarla raffreddare, poi trasferirla su un piatto per dolci e spolverarla con dello zucchero a velo.
La vostra Sbrisolona alla Nutella è pronta!


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