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Crostata di ricotta e pere

In questa pagina prepareremo insieme la Crostata di ricotta e pere, un goloso dolce fatto con pasta frolla alle castagne (ma potrete preparare anche la classica pasta frolla aggiungendo solo farina bianca, se lo preferite), con un ripieno di pere e farcia ricotta e cioccolato. Per la preparazione della Crostata di ricotta e pere vi consigliamo di usare una ricotta ben sgocciolata, meglio ancora se acquistata in caseificio. In alternativa potere usare anche della ricotta di caseifici industriali, ma in questo caso far sgocciolare per circa 15 minuti il siero in eccesso.

Questa ricetta è stata realizzata da Profumo di dolci.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
  4. Calorie: 288 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare la Crostata di ricotta e pere:

  1. Farina bianca: 100 gr
    Farina di castagne (o farina bianca): 100 gr
  2. Uova: 1
    Burro: 80 gr
  3. Zucchero: 80 gr
    Sale: un pizzico

Ingredienti per preparare la Farcia ricotta e pere:

  1. Pere piccole, mature ma sode: 2
    Ricotta: 200 gr
  2. Vanillina: 1 bustina
    Uova: 1
  3. Zucchero: 50 gr
    Farina bianca: 10 gr
  4. Gocce di cioccolato fondente: 40 gr
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Procedimento:

Per preparare la Crostata di ricotta e pere occorre preparare per prima cosa la pasta frolla alle castagne e per farlo potete usare un mixer o potete impastare a mano. Versare in una ciotola la farina bianca e la farina di castagne setacciate (se volete, è anche possibile usare direttamente 200 gr di farina bianca in totale), aggiungere il sale e miscelare il tutto; unire il burro freddo a pezzetti e, se usate un mixer, azionare 3-4 volte la funzione pulse; aggiungere poi l'uovo, lo zucchero e frullare ancora il tutto fino ad ottenere un composto bricioloso.

Se invece impastate a mano, amalgamare il burro a pezzetti con la farina bianca e la farina di castagne, poi aggiungere lo zucchero e tutti gli altri ingredienti ed amalgamare il tutto formando un composto bricioloso.

Formare una palla con la pasta frolla e avvolgerla in pellicola per alimenti, schiacciarla un po' per appiattirla e metterla in frigo per mezz'ora.

Trascorsa la mezz'ora, preparare la farcia ricotta e cioccolato: setacciare la ricotta in una scodella, aggiungere l'uovo, lo zucchero, la vanillina, la farina bianca, le gocce di cioccolato ed amalgamare il tutto con un cucchiaio.

Prendere la pasta frolla alle castagne dal frigo e stendere i 2/3 formando una sfoglia, poi metterla in una teglia rotonda per crostate, precedentemente solo imburrata (diametro della teglia 24 cm). Usando una forchetta, bucherellare la pasta frolla. Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili; disporre le fettine nella teglia, sulla pasta frolla, e, sopra, distribuire la farcia ricotta e cioccolato.

Con la pasta frolla avanzata formare delle strisce e disporle sulla crostata, intrecciate.

Infornare la Crostata di ricotta e pere e farla cuocere a 180 gradi (forno già caldo) per 35 minuti. A cottura terminata sfornarla e lasciarla raffreddare nello stampo (trasferirla in un piatto per dolci solo quando la crostata sarà ben fredda).

La vostra Crostata di ricotta e pere è pronta!

Crostata di ricotta e pere 1
Crostata di ricotta e pere

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