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Crostata ricotta e Nutella

Oggi prepareremo insieme una deliziosa Crostata ricotta e Nutella, arricchita anche con gocce di cioccolato fondente e canditi misti!

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa Prestigiacomo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
  4. Calorie: 450 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Farina: 350 gr
    Burro: 200 gr
  2. Zucchero: 150 gr
    Tuorli: 3
  3. Baccello di vaniglia: 1
    Scorza grattugiata di limone: 1
  4. Lievito per dolci: 1 cucchiaino

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Ricotta: 450 gr
    Zucchero: 100 gr
  2. Nutella: 250 gr
    Gocce di cioccolato fondente: 85 gr
  3. Canditi misti: 85 gr
    Vanillina: 1 bustina

Ingredienti per decorare la Crostata ricotta e Nutella:

  1. Zucchero a velo: q.b.
    Cannella: q.b.
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Procedimento:

In una terrina impastare tutti gli ingredienti per la preparazione della pasta frolla fino a ottenere un composto omogeneo.

Avvolgere il panetto di pasta frolla in pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti.

Intanto setacciare la ricotta e metterla in una terrina; aggiungere lo zucchero, la vaniglia e amalgamare il tutto.

Aggiungere nella farcia di ricotta anche le gocce di cioccolato e i canditi, amalgamare e riporla in frigo per mezz'ora; mettere (se necessario) la Nutella a bagnomaria per renderla più spalmabile.

Prendere la pasta frolla dal frigo e metterne un po' da parte (servirà per le decorazioni).

Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno; foderare uno stampo con carta forno e mettervi la pasta frolla; poi con una rotella eliminare dal bordo la pasta in eccesso.

Versare nello stampo uno strato di Nutella e uno strato di crema di ricotta.

Con la pasta frolla messa da parte preparare delle strisce e adagiarle sulla superficie (vedi foto).

Mettere lo stampo in frigo e lasciare riposare la crostata per un'ora.

Preriscaldare il forno a 160 gradi e, quando sarà diventato ben caldo, infornare la crostata e farla cuocere per 35 minuti in forno ventilato.

Quando la crostata sarà cotta, estrarla dal forno e lasciarla raffreddare prima di estrarla dallo stampo (potrebbe rompersi).

Prima di servire la Crostata ricotta e Nutella spolverizzarla con lo zucchero a velo e la cannella.

La vostra Crostata ricotta e Nutella è pronta!

Crostata ricotta e Nutella 1
Crostata ricotta e Nutella

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