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Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini

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L'idea che oggi vi propongo è sfiziosa e particolare: ecco la Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini. Prepararla è semplice ed ha il vantaggio di essere molto versatile, infatti potete completarla come preferite e con quello che avete in frigo.

Inizieremo per prima cosa dalla preparazione della base di polenta, che si realizza proprio con della semplice e classica polenta, poi, dopo un periodo di riposo, provvederemo a completarla con scamorza affumicata, speck a fette e pomodorini. Potete usare anche della mozzarella per pizza o del gorgonzola, vari sottolio e olive, inoltre potete usare salse e condimenti come pesto e preparati piccanti.

Ho catturato la vostra attenzione? Allora non vi resta che provare la Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini. Come sempre, mi raccomando, fateci sapere nei commenti cosa ne pensate e se la provate. E non dimenticate di condividere con noi le vostre varianti preferite!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Crostate e crostatine)
  5. Calorie: 324 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Base della Crostata di polenta:

  1. Farina di mais: 250 gr
    Acqua: 860 gr
  2. Sale: 10 gr
    Pepe: un poco
  3. Aglio granulare: un poco
    Origano: un poco

Ingredienti per preparare la Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini:

  1. Scamorza affumicata: 250 gr
    Pomodorini a grappolo: 150 gr
  2. Speck a fette: 60 gr
    Sale: un poco
  3. Olio extravergine di oliva: 5 gr
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Procedimento:

Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini 5
Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini 9

Per preparare la Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini occorre preparare prima la base della crostata, che verrà fatta prima raffreddare e, successivamente, verrà ripassata in forno con la scamorza affumicata e poi completata con speck e pomodorini.

Ungete e infarinate leggermente uno stampo furbo antiaderente in metallo. Potete anche usarne uno in silicone e in questo caso non è indispensabile ungerlo.

In questa ricetta abbiamo usato lo stampo di Dr. Oetker in silicone, lo Dr Oetker 1253 Stampo Furbo Crostata diametro 28 cm (*), uno stampo in silicone platinico, insapore, resistente agli acidi della frutta, lavabile in lavastoviglie, e resistente alle temperature da -40 a +230°C

Dr Oetker 1253 Stampo Furbo Crostata diam.28
Dr Oetker 1253 Stampo Furbo Crostata diam.28 1


Versate l'acqua in un tegame, aggiungete il sale, l'aglio, il pepe, l'origano e, versandola a fontana mentre mescolate con una frusta a mano, aggiungete anche la farina di mais.

Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini 1

Cuocete la polenta e, quando sarà cotta, versatela nello stampo furbo e livellatela velocemente con una spatola. Lasciate raffreddare la polenta nello stampo per alcune ore. Cercate di non lasciare bolle d'aria nel bordo.

Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini 2

Al momento di completare la Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini, accendete il forno a 200 gradi e fatelo riscaldare.

Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini 3

Capovolgete la base di polenta in una teglia foderata con carta forno (userete questa carta forno per spostare la crostata di polenta dalla teglia al piatto di portata); tagliate la scamorza affumicata a fettine sottili e disponetele nell'incavo della crostata.

Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini 4

Infornate la Crostata di polenta con la scamorza affumicata e fatela dorare in forno per circa 20 minuti. Quando la base sarà dorata e la scamorza risulterà filante, estraete la base dal forno e trasferitela su un piatto, eliminando la carta forno.

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e conditeli con sale e olio. Se usate pomodorini un po' più grandi, tagliateli a spicchi.

Completate la crostata aggiungendo le fette di speck, i pomodorini e un giro di olio extra vergine di oliva.

La Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini è pronta!

Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini 7
Crostata di polenta con scamorza affumicata, speck e pomodorini
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