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Crostata salata con ricotta, porri e pancetta

In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Crostata salata con ricotta, porri e pancetta!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
  5. Calorie: 549 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla salata:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Burro morbido: 130 gr
  2. Tuorli: 2
    Sale: 1 cucchiaino raso

Ingredienti per il ripieno:

  1. Ricotta di pecora: 250 gr
    Porri piccoli: 2
  2. Pancetta affumicata (a dadini) o altri salumi: 80 gr
    Olio extravergine di oliva: q.b.
  3. Sale: q.b.
    Pepe: q.b.
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Crostata salata con ricotta, porri e pancetta preparando la pasta frolla salata: su una spianatoia o in una ciotola (si potrebbe anche usare l'impastatrice con gancio) unire ed impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una frolla liscia e compatta.

Coprirla con della pellicola per alimenti e farla riposare in frigo per 10 minuti.

Trascorso questo tempo, stendere la pasta frolla con un matterello e usarla per foderare una teglia di 18 cm di diametro (metterne da parte poco meno di 1/4 per realizzare le strisce da applicare sulla superficie).

Ora, bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprire tutto l'interno con della carta forno; mettere nello stampo fagioli secchi, così che possano fungere da peso (la carta forno eviterà di farli andare a contatto con la pasta frolla).

Infornare la crostata in bianco e lasciarla cuocere a 160 gradi per 20 minuti (forno preriscaldato e ventilato).

Intanto che la crostata cuoce, preparare il ripieno: in una padella con olio caldo mettere i porri precedentemente ben lavati e tagliati a rondelle e farli soffriggere dolcemente; aggiungere la pancetta e farla tostare qualche minuto.

Setacciare la ricotta, metterla in una terrina ed aggiungere un po' di sale, i porri cotti con la pancetta, un po' di pepe ed amalgamare il tutto.

Quando sarà cotta, sfornare la crostata ed eliminare la carta forno con i fagioli secchi; riempirla con il preparato di ricotta e porri e, con la pasta frolla precedentemente messa da parte, fare delle strisce e disporle sulla crostata.

Infornare nuovamente la crostata per 15 minuti. Terminata la cottura, lasciarla raffreddare bene prima di sformarla e servirla.

La vostra Crostata salata con ricotta, porri e pancetta è pronta!

Crostata salata con ricotta, porri e pancetta

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Berardo ha scritto, 08-03-2022 21:58

    Scusate, una semplice domanda: perché la cottura in due tempi? Non sarebbe possibile mettere da subito il ripieno e far cuocere tutto insieme? Grazie. Saluti.

    • PTT Ricette ha scritto, 09-03-2022 10:36

      Berardo ciao, il ripieno seccherebbe molto, quindi si preferisce cuocere prima la pasta frolla salata, per poi completare la crostata. Ciao

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