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Crostata salata con ricotta, porri e pancetta
In questa ricetta scopriremo come preparare una saporita Crostata salata con ricotta, porri e pancetta!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Torta salata)
- Calorie: 549 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Pasta frolla salata:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grBurro morbido: 130 gr
- Tuorli: 2Sale: 1 cucchiaino raso
Ingredienti per il ripieno:
- Ricotta di pecora: 250 grPorri piccoli: 2
- Pancetta affumicata (a dadini) o altri salumi: 80 grOlio extravergine di oliva: q.b.
- Sale: q.b.Pepe: q.b.
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Crostata salata con ricotta, porri e pancetta preparando la pasta frolla salata: su una spianatoia o in una ciotola (si potrebbe anche usare l'impastatrice con gancio) unire ed impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una frolla liscia e compatta.
Coprirla con della pellicola per alimenti e farla riposare in frigo per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, stendere la pasta frolla con un matterello e usarla per foderare una teglia di 18 cm di diametro (metterne da parte poco meno di 1/4 per realizzare le strisce da applicare sulla superficie).
Ora, bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprire tutto l'interno con della carta forno; mettere nello stampo fagioli secchi, così che possano fungere da peso (la carta forno eviterà di farli andare a contatto con la pasta frolla).
Infornare la crostata in bianco e lasciarla cuocere a 160 gradi per 20 minuti (forno preriscaldato e ventilato).
Intanto che la crostata cuoce, preparare il ripieno: in una padella con olio caldo mettere i porri precedentemente ben lavati e tagliati a rondelle e farli soffriggere dolcemente; aggiungere la pancetta e farla tostare qualche minuto.
Setacciare la ricotta, metterla in una terrina ed aggiungere un po' di sale, i porri cotti con la pancetta, un po' di pepe ed amalgamare il tutto.
Quando sarà cotta, sfornare la crostata ed eliminare la carta forno con i fagioli secchi; riempirla con il preparato di ricotta e porri e, con la pasta frolla precedentemente messa da parte, fare delle strisce e disporle sulla crostata.
Infornare nuovamente la crostata per 15 minuti. Terminata la cottura, lasciarla raffreddare bene prima di sformarla e servirla.
La vostra Crostata salata con ricotta, porri e pancetta è pronta!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Berardo ha scritto, 08-03-2022 21:58
Scusate, una semplice domanda: perché la cottura in due tempi? Non sarebbe possibile mettere da subito il ripieno e far cuocere tutto insieme? Grazie. Saluti.
PTT Ricette ha scritto, 09-03-2022 10:36
Berardo ciao, il ripieno seccherebbe molto, quindi si preferisce cuocere prima la pasta frolla salata, per poi completare la crostata. Ciao