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Crostatine della nonna
Oggi presentiamo la ricetta per preparare delle golose e irresistibili Crostatine della nonna, preparate con crema pasticcera e pinoli!
Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).
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Informazioni:
- Autore: Il dolce e salato di Gabry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
- Calorie: 309 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 17 persone
Ingredienti per preparare le Crostatine della nonna:
- Farina: 400 grZucchero: 200 gr
- Burro ammorbidito: 200 grTuorli: 4
- Sale: un pizzicoLievito per dolci: 1 bustina
- Scorza grattugiata di limone: 1Vanillina: 1 bustina
Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:
- Tuorli: 3Zucchero: 100 gr
- Farina: 40 grLatte: 500 ml
- Scorza di limone: 1/4Sale: un pizzico
- Burro: 30 gr
Ingredienti per guarnire:
- Pinoli leggermente tostati: 1 cucchiaioZucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
Setacciare la farina e unire il sale, la scorza grattugiata di limone, lo zucchero, la vanillina e lievito setacciato.
In un buco al centro mettere i tuorli, il burro a fiocchetti ed impastare velocemente il tutto per non far scaldare la pasta.
Fare una palla con il composto, avvolgerla in pellicola trasparente e metterla nel frigorifero per almeno un'ora.
Ora preparare la crema pasticcera: in una casseruola montare con delle fruste elettriche i tuorli con lo zucchero; sempre montando il composto, unire la farina setacciata e, quindi, il latte tiepido.
Aggiungere la scorza di limone intera, il sale e, su fiamma bassa, far cuocere portando ad ebollizione e facendo addensare.
Togliete la crema pasticcera dal fuoco, eliminare la scorza di limone, unire il burro e amalgamare bene. Far raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Prendere la pasta frolla e dividetela in 2 parti, di cui una più grande dell'altra.
Stendere la parte più grande di pasta frolla e usarla per foderare degli stampi per crostatine precedentemente imburrati e infarinati. Bucherellare la base con una forchetta.
Versare negli stampi la crema pasticcera e livellarla.
Stendere l'altra parte di pasta frolla e usarla per chiudere le crostatine, sigillando bene i bordi. Bucherellare la superficie con una forchetta.
Infornare e far cuocere per 35-40 minuti in forno già caldo e statico (180 gradi).
Sfornare le Crostatine della nonna e lasciarle raffreddare negli stampini; quindi trasferirle su un piatto da dolci, spolverizzarle con lo zucchero a velo e decorarle con i pinoli.
Le vostre Crostatine della nonna sono pronte!


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