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Crostata salata con zucchine

Questa Crostata salata con zucchine è fatta con mozzarella, un sottile strato di cipolla di Tropea finemente affettata e zucchine con olive e basilico. E' una ricetta semplice da preparare e saporita, un'idea nuova da portare in tavola.

La base della crostata è fatta con pasta frolla al basilico, che potrete usare anche nella realizzazione di altre ricette. Il nome di questa pasta frolla salata trae origine dal basilico (tritato) che viene aggiunto nell'impasto durante la preparazione.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: (Crostate e crostatine, Torta salata)
  4. Calorie: 430 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Crostata salata con zucchine:

  1. Zucchine: 400 gr
    Cipolle rosse di Tropea: 1
  2. Olive taggiasche sott'olio denocciolate e sgocciolate: 2 cucchiai colmi
    Basilico tritato: 1 cucchiaio
  3. Sale: q.b.
    Uova: 1
  4. Mozzarella sgocciolata: 200 gr

Ingredienti per preparare la Pasta frolla salata al basilico:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 300 gr
    Acqua tiepida: 80 gr
  2. Uova: 1
    Olio extravergine di oliva: 80 gr
  3. Basilico tritato: 1.5 cucchiai
    Sale: 1 cucchiaino raso
  4. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1/2 bustina
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Procedimento:

Crostata salata con zucchine 14
Crostata salata con zucchine 13

Iniziamo la preparazione della Crostata salata con zucchine lavando le zucchine, spuntare le estremità e grattugiarle con una grattugia per ortaggi, poi salarle un po' ed amalgamare. Lasciarle riposare per 20 minuti.

Crostata salata con zucchine 2

Nel frattempo preparare la pasta frolla al basilico impastando insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo e sodo. Se volete leggere tutti i passaggi, troverete la ricetta in questa pagina: Pasta frolla salata al basilico.

Successivamente, affettare la mozzarella.

Crostata salata con zucchine 7

Con una mandolina, affettare sottilmente la cipolla rossa di Tropea.

Crostata salata con zucchine 1

Riprendere le zucchine e, usando uno schiacciapatate, pressarle facendo fuoriuscire l'acqua di vegetazione e metterle in una terrina. In questo modo eliminerete facilmente l'acqua di vegetazione e ,in mancanza dello schiacciapatate, potete anche strizzarle tra le mani oppure potete usare un telo di cotone pulito.

Crostata salata con zucchine 8

Aggiungere le olive sott'olio sgocciolate, il basilico tritato, un po' di sale, un uovo sbattuto ed amalgamare il tutto.

Crostata salata con zucchine 9

Con la pasta frolla salata foderare una pirofila di 26 cm di diametro precedentemente unta con olio extravergine di oliva.

Crostata salata con zucchine 3

Formare uno strato di cipolle, lasciandole alcune da parte per la decorazione finale.

Crostata salata con zucchine 4

Quindi aggiungere le fettine di mozzarella, lasciandone da parte un paio, sempre per completare la crostata salata.

Crostata salata con zucchine 5

Ora versare nella pirofila le zucchine e stenderle su tutta la superficie con una forchetta.

Completare la Crostata salata con zucchine distribuendo sulla superficie le ultime fettine di cipolla e la mozzarella a pezzetti.

Crostata salata con zucchine 6

Infornare la crostata e farla cuocere per 40 minuti a 170 gradi, poi alzare la temperatura a 200 gradi e farla cuocere 5 minuti, quindi sfornarla e lasciarla stiepidire un po' prima di servirla.

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La vostra Crostata salata con zucchine è pronta e può essere gustata!

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