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Crostata salata con zucchine tomino e pomodori
Avevo voglia di crostata e... crostata salata sia! Se anche voi volete cimentarvi un un saporito e gustoso piatto da portare a tavola, vi lascio la ricetta della mia Crostata salata con zucchine tomino e pomodori, arricchita con parmigiano, pomodori secchi sott'olio e basilico.
La preparazione della pasta frolla salata è semplice, per questa crostata l'ho aromatizzata all'origano. Non necessita di burro perché è fatta con olio extravergine di oliva, quindi sarebbe idonea anche alla preparazione di torte salate senza lattosio. Vi dirò di più, proprio questa ricetta potreste realizzarla senza lattosio, acquistando i tomini senza lattosio, mentre il parmigiano stagionato è già naturalmente senza lattosio. Ovviamente potete anche modificare gli ingredienti ed aggiungere o usare quelli che preferire, ad esempio anche la scamorza affumicata è fantastica in questa ricetta, oppure potreste aggiungere nelle zucchine anche una patata grattugiata (da strizzare con le zucchine).
Se provate anche voi questa Crostata salata con zucchine tomino e pomodori, fatecelo sapere nei commenti, oppure fateci sapere come preferite farcirla, potremmo provarla anche noi!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Secondo (Crostate e crostatine)
- Calorie: 450 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Crostata salata con zucchine tomino e pomodori:
- Farina Tipo 00 di grano tenero (in questo caso, 200 gr di farina tipo 1 e 100 gr di farina tipo 00): 300 grUova: 1
- Acqua: 80 grOlio extravergine di oliva: 80 gr
- Sale: 1 cucchiaino rasoOrigano: 2 prese
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 cucchiaino
Ingredienti per farcire la Crostata salata con zucchine tomino e pomodori:
- Zucchine: 400 grPomodori secchi sott'olio: 30 gr
- Tomino: 1Parmigiano Reggiano grattugiato: 70 gr
- Pomodori freschi maturi: 3Olive riviera denocciolate sott'olio: 35 gr
- Basilico: qualche fogliaSale: q.b.
- Origano: 2 preseOlio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Crostata salata con zucchine tomino e pomodori preparando la pasta frolla: unire ed impastare tutti gli ingredienti elencasti e fino ad ottenere un bel panetto omogeneo. Coprire la terrina con pellicola per alimenti e lasciar riposare l'impasto per 40 minuti.
Nota: per la preparazione di questa pasta frolla, al posto di 300 gr di farina 00, stavolta ho usato 200 gr di farina tipo 1 e 100 gr di farina tipo 00.
Lavare una o due zucchine, quindi grattugiarle con una grattugia a fori larghi e metterle in una terrina o una capiente ciotola. Aggiungere il sale, mescolare e lasciare riposare 30 minuti.
Tagliare il tomino a spicchi e grattugiare il formaggio, preferibilmente sempre con una grattugia a fori larghi.
Lavare i pomodori e affettarli a fette non troppo sottili. Sgocciolare i pomodori secchi sott'olio.
Strizzare con le mani le zucchine, eliminando l'acqua di vegetazione in eccesso, metterle in una ciotola e aggiungere le olive sott'olio.
Ora si può preparare la Crostata salata con zucchine tomino e pomodori: versare un filo di olio in una pirofila di 26 cm di diametro e stenderci dentro la pasta frolla, facendola risalire anche sul bordo. Cercare di formare uno strato di spessore uniforme.
Distribuire sul fondo della crostata le zucchine con le olive e, sopra, aggiungere gli spicchi di tomino e il parmigiani grattugiato.
Completare aggiungendo le fette di pomodori e condirle con origano, sale e olio di oliva.
Infornare la crostata e farla cuocere a 170 gradi per 40 minuti, forno già caldo. Dopo i primi 20 minuti, sfornare la crostata, aggiungere i pomodori secchi sott'olio, le foglie di basilico tagliate finemente con delle forbici e infornarla per 10 minuti.
Trascorsi i primi 10 minuti di cottura, coprire la crostata con un foglio di carta forno, alzare la temperatura a 180 gradi e farla cuocere per ultimi 10 minuti.
Terminata la cottura, sfornarla e lasciarla stiepidire un po' prima di servirla. La Crostata salata con zucchine tomino e pomodori è buona sia calda che a temperatura ambiente, ma anche fredda.
La vostra Crostata salata con zucchine tomino e pomodori è pronta e può essere gustata!
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