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Crostata salata con zucchine tomino e pomodori

Avevo voglia di crostata e... crostata salata sia! Se anche voi volete cimentarvi un un saporito e gustoso piatto da portare a tavola, vi lascio la ricetta della mia Crostata salata con zucchine tomino e pomodori, arricchita con parmigiano, pomodori secchi sott'olio e basilico.

La preparazione della pasta frolla salata è semplice, per questa crostata l'ho aromatizzata all'origano. Non necessita di burro perché è fatta con olio extravergine di oliva, quindi sarebbe idonea anche alla preparazione di torte salate senza lattosio. Vi dirò di più, proprio questa ricetta potreste realizzarla senza lattosio, acquistando i tomini senza lattosio, mentre il parmigiano stagionato è già naturalmente senza lattosio. Ovviamente potete anche modificare gli ingredienti ed aggiungere o usare quelli che preferire, ad esempio anche la scamorza affumicata è fantastica in questa ricetta, oppure potreste aggiungere nelle zucchine anche una patata grattugiata (da strizzare con le zucchine).

Se provate anche voi questa Crostata salata con zucchine tomino e pomodori, fatecelo sapere nei commenti, oppure fateci sapere come preferite farcirla, potremmo provarla anche noi!


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Crostate e crostatine)
  5. Calorie: 450 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Crostata salata con zucchine tomino e pomodori:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero (in questo caso, 200 gr di farina tipo 1 e 100 gr di farina tipo 00): 300 gr
    Uova: 1
  2. Acqua: 80 gr
    Olio extravergine di oliva: 80 gr
  3. Sale: 1 cucchiaino raso
    Origano: 2 prese
  4. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 cucchiaino

Ingredienti per farcire la Crostata salata con zucchine tomino e pomodori:

  1. Zucchine: 400 gr
    Pomodori secchi sott'olio: 30 gr
  2. Tomino: 1
    Parmigiano Reggiano grattugiato: 70 gr
  3. Pomodori freschi maturi: 3
    Olive riviera denocciolate sott'olio: 35 gr
  4. Basilico: qualche foglia
    Sale: q.b.
  5. Origano: 2 prese
    Olio extravergine di oliva: un filo
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Procedimento:

Crostata salata con zucchine tomino e pomodori 14
Crostata salata con zucchine tomino e pomodori 11

Iniziamo la preparazione della Crostata salata con zucchine tomino e pomodori preparando la pasta frolla: unire ed impastare tutti gli ingredienti elencasti e fino ad ottenere un bel panetto omogeneo. Coprire la terrina con pellicola per alimenti e lasciar riposare l'impasto per 40 minuti.

Nota: per la preparazione di questa pasta frolla, al posto di 300 gr di farina 00, stavolta ho usato 200 gr di farina tipo 1 e 100 gr di farina tipo 00.

Crostata salata con zucchine tomino e pomodori 1

Lavare una o due zucchine, quindi grattugiarle con una grattugia a fori larghi e metterle in una terrina o una capiente ciotola. Aggiungere il sale, mescolare e lasciare riposare 30 minuti.

Crostata salata con zucchine tomino e pomodori 2

Tagliare il tomino a spicchi e grattugiare il formaggio, preferibilmente sempre con una grattugia a fori larghi.

Crostata salata con zucchine tomino e pomodori 4
Crostata salata con zucchine tomino e pomodori 3

Lavare i pomodori e affettarli a fette non troppo sottili. Sgocciolare i pomodori secchi sott'olio.

Strizzare con le mani le zucchine, eliminando l'acqua di vegetazione in eccesso, metterle in una ciotola e aggiungere le olive sott'olio.

Ora si può preparare la Crostata salata con zucchine tomino e pomodori: versare un filo di olio in una pirofila di 26 cm di diametro e stenderci dentro la pasta frolla, facendola risalire anche sul bordo. Cercare di formare uno strato di spessore uniforme.

Crostata salata con zucchine tomino e pomodori 5

Distribuire sul fondo della crostata le zucchine con le olive e, sopra, aggiungere gli spicchi di tomino e il parmigiani grattugiato.

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Completare aggiungendo le fette di pomodori e condirle con origano, sale e olio di oliva.

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Infornare la crostata e farla cuocere a 170 gradi per 40 minuti, forno già caldo. Dopo i primi 20 minuti, sfornare la crostata, aggiungere i pomodori secchi sott'olio, le foglie di basilico tagliate finemente con delle forbici e infornarla per 10 minuti.

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Trascorsi i primi 10 minuti di cottura, coprire la crostata con un foglio di carta forno, alzare la temperatura a 180 gradi e farla cuocere per ultimi 10 minuti.

Terminata la cottura, sfornarla e lasciarla stiepidire un po' prima di servirla. La Crostata salata con zucchine tomino e pomodori è buona sia calda che a temperatura ambiente, ma anche fredda.

La vostra Crostata salata con zucchine tomino e pomodori è pronta e può essere gustata!

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