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Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni

Se vi va di mettervi ai fornelli, la ricetta che vi propongo e vi consiglio è la mia Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni, arricchita con olive e pomodori, ricca di formaggio tomino e parmigiano. Nonostante il caldo di questi ultimi giorni di luglio, preparo volentieri le crostate salate per un motivo semplice: la crostata salata resta un piatto molto gettonato a casa nostra, da gustare a temperatura ambiente o fredda, ed è questo il suo punto di forza. La Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni è un piatto unico ai formaggi, particolarmente ricco di ortaggi e che contiene anche una percentuale di carboidrati, dovuti alla pasta frolla salata. La pasta frolla, poi, è preparata con olio extravergine di oliva.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Secondo (Crostate e crostatine)
  5. Calorie: 485 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare la Crostata salata:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 300 gr
    Acqua: 85 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 75 gr
    Uova: 1
  3. Sale: 1/2 cucchiaino raso
    Origano: 2 prese
  4. Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 cucchiaino scarso

Ingredienti per il ripieno della Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni:

  1. Zucchine: 400 gr
    Peperoni rossi: 2
  2. Tomino: 2
    Olive riviera denocciolate sott'olio: 2 cucchiai
  3. Parmigiano Reggiano grattugiato: 60 gr
    Pomodori grandi a fette: 1
  4. Origano: q.b.
    Basilico: qualche foglia
  5. Sale: q.b.
    Olio extravergine di oliva: 7 gr
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Procedimento:

Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni 17
Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni 16

Iniziamo la preparazione della Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni accendere il forno a 180 gradi; preparare la pasta frolla salata unendo ed impastando tutti gli ingredienti in una terrina (per impastare occorrerà solo una forchetta, oppure potete impastare a mano). Mettere la pasta frolla da parte, coperta con pellicola per alimenti, e lasciarla riposare.

Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni 3

Lavare i peperoni e tagliarli a metà, eliminare il picciolo e i semi e i filamenti bianchi interni. Foderare una teglia con carta forno e disporci sopra i peperoni, con la buccia rivolta verso l'alto. Infornare i peperoni e farli cuocere per 20 minuti circa. La pelle inizierà a staccarsi.

Quando saranno pronti, sfornarli e, con attenzione, senza scottarsi, eliminare la pelle dai peperoni, poi disporre nuovamente i peperoni sulla carta forno, infornarli e farli cuocere altri 15 minuti circa. Quando saranno morbidi, tagliarli a listarelle con delle forbici.

Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni 4

Intanto che i peperoni cuociono, lavare le zucchine e spuntarle, grattugiarle con una grattugia a fori larghi e metterle in una terrina, salarle e mescolare il tutto. Metterle da parte e lasciarle riposare per almeno 40 minuti.

Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni 1

Tagliare i tomini a spicchi; lavare i pomodori e tagliarli a fettine; grattugiare il parmigiano reggiano con una grattugia per ortaggi (quella a fori larghi).

Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni 2

Ora è il momento di preparare la Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni: ungere una pirofila di 26 cm di diametro con olio di oliva e stenderci dentro la pasta frolla salata creando anche un bordo di circa 2 cm.

Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni 5

Distribuire sul fondo della crostata una spolverata di formaggio grattugiato (metà dose circa), e, sopra aggiungere i peperoni, poi aggiungere metà dose di spicchi di tomini e la restante metà dose di parmigiano grattugiato.

Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni 6
Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni 7
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Strizzare bene le zucchine con le mani e distribuirne poco più di metà dose sulla crostata, poi aggiungere i restanti spicchi di tomini, le olive sgocciolate, qualche foglia di basilico tritata e le restanti zucchine strizzate.

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Sulla superficie distribuire il pomodoro tagliato a fettine e spolverizzarlo con dell'origano, salarle e aggiungere un filo di olio.

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Infornare la Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni e farla cuocere per 35 minuti a 180 gradi (forno statico).

A cottura terminata, sfornare la crostata e lasciarla un po' stiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.

La vostra Crostata salata formaggiosa con zucchine e peperoni è pronta e può essere gustata!

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