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Crostata salata senza glutine di patate, olive e mozzarella
La Crostata salata senza glutine, di patate, olive e mozzarella, con carciofini sottolio e olive verdi, è un secondo piatto adatto un po' a tutte le stagioni, infatti è buono da assaporare sia caldo che a temperatura ambiente. Preparare la pasta frolla all'olio senza glutine è davvero semplice ed è fonte di mille altre idee da portare in tavola, con o senza glutine.
Ecco, forse l'unico ostacolo d'estate è proprio il dover accendere il forno, ma, una volta fatta, vi assicuro che piacerà a tutti, e poi non ci lasceremo mica scoraggiare dal caldo, vero? E infatti, eccola pronta, almeno nel mio caso, per la cena di stasera. Per prepararla ho usato la farina universale senza glutine Mix It Schar, che è anche la stessa farina che uso per preparare le altre ricette dolci senza glutine.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: (Crostate e crostatine, Senza glutine)
- Calorie: 510 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Crostata salata senza glutine di patate, olive e mozzarella:
- Farina universale Senza glutine Mix It Schar: 250 grOlio extravergine di oliva: 80 gr
- Acqua: 60 grUova: 1
- Sale: 1 cucchiaino rasoPepe macinato: q.b.
- Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 cucchiaino raso
Ingredienti per il ripieno:
- Patate già sbucciate: 600 grSale: q.b.
- Mozzarella: 250 grOlive verdi denocciolate: 90 gr
- Carciofini sott'olio sgocciolati: 100 grUova: 1
- Sale: 1 cucchiaino rasoOrigano: 2 prese
- Rosmarino essiccato: 2 presePepe macinato: q.b.
Ingredienti per completare:
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione della Crostata salata senza glutine di patate, olive e mozzarella preparando la pasta frolla senza glutine: versare la farina senza glutine in una ciotola, aggiungere l'uovo, l'olio di oliva, il sale, il pepe macinato, il lievito istantaneo per torte salate setacciato (assicuratevi che sia senza glutine) e l'acqua. Nota: potete anche usare il lievito per dolci, purché sia senza vanillina e senza glutine.
Servendovi si una forchetta, amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido (infatti basterà usare solo la forchetta per amalgamarlo).
Fatto ciò, coprire la ciotola e lasciare riposare l'impasto per circa 45 minuti.
Tagliare la mozzarella a cubettoni e metterli a sgocciolare in un colino.
Intanto, pelare le patate e grattugiarle con una grattugia a fori larghi, quelle apposite per gli ortaggi, metterle in una terrina, aggiungere un cucchiaino raso scarso di sale ed amalgamare il tutto.
Lasciare riposare le patate per 40 minuti, dopodiché strizzarle con le mani per eliminare l'acqua di vegetazione e rimetterle in un'altra terrina.
Aggiungere nelle patate l'uovo, il pepe, il rosmarino essiccato e l'origano e mescolare bene.
Aggiungere poi le olive verdi tagliate a rondelle, i carciofini a pezzetti ed amalgamare ancora.
Ungere una pirofila di 26 cm di diametro con olio di oliva e stenderci con le mani la pasta frolla, facendola risalire anche lungo il bordo.
Aggiungere sulla pasta frolla quasi tutte le patate condite, poi aggiungere la mozzarella a cubetti e, per finire, aggiungere le restanti patate.
Infornare la Crostata salata senza glutine di patate, olive e mozzarella e farla cuocere per 40 minuti, di cui gli ultimi 10 minuti coperta con un foglio di carta forno.
Terminata la cottura, lasciarla un po' stiepidire prima di servirla.
La vostra Crostata salata senza glutine di patate, olive e mozzarella è pronta e può essere gustata!
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