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Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti

La Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti è un dolce golosissimo e abbastanza semplice da preparare. Per realizzarla ho preparato della pasta frolla all'olio, non usando quasi mai il burro nei miei dolci. La ricetta che ho usato è perfetta per le sbriciolate in quando il composto risulta già bricioloso di suo. Per farcire la sbriciolata ho usato della crema di ricotta e uno stato di biscotti savoiardi bagnati in una crema al cioccolato preparata con panna e cioccolato fondente. Io ho usato la panna vegetale Valsoia, senza grassi idrogenati e senza Ogm, ma voi potrete usare anche la panna fresca o panna per dolci da montare. I savoiardi, una volta gustata la crostata, sono morbidi, quasi come se ci fosse uno strato di pan di Spagna.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
  4. Calorie: 366 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare la Pasta frolla all'olio:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Uova: 1
  2. Tuorli: 1
    Zucchero: 90 gr
  3. Olio extravergine di oliva: 80 gr
    Vanillina: 2 bustine
  4. Bicarbonato di sodio: la punta di un cucchiaino
    Sale: un pizzico

Ingredienti per preparare la crema al cioccolato con panna:

  1. Panna vegetale: 200 gr
    Zucchero a velo (o zucchero semolato): 55 gr
  2. Cioccolato extra fondente (71% cacao): 100 gr

Ingredienti per preparare la crema di ricotta:

  1. Ricotta: 200 gr
    Zucchero a velo (o zucchero semolato): 20 gr

Ingredienti per completare la Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti:

  1. Savoiardi (circa 100 gr): 12
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Procedimento:

Per preparare la Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti preparare l'impasto per la sbriciolata unendo ed amalgamando tutti gli ingredienti. Se volete leggere la ricetta su come procedere, consultate la ricetta Pasta frolla all'olio per sbriciolate (clicca sul link per leggere l'articolo).

Una volta preparato l'impasto, coprire la terrina con un piatto piano e metterla da parte.

Ora preparare la crema al cioccolato con la panna: in una pentola mettere a bollire dell'acqua e, quando bolle, in un altro tegame più piccolo scaldare la panna a bagnomaria, aggiungere alla panna il cioccolato fondente grossolanamente tritato e, dopo un minuto, togliere il tegame dal bagnomaria e amalgamare con una spatola per far sciogliere il cioccolato. Ripetere questa operazione, mettendo più volte il tegame a bagnomaria per un minuto circa, fino a quando il cioccolato non sarà fuso del tutto. Mi raccomando: la panna non deve bollire, deve solo essere sufficientemente tiepida per far fondere il cioccolato. La crema ottenuta sarà abbastanza liquida, non densa.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungere lo zucchero a velo setacciato ed amalgamare per farlo sciogliere.

Mettere la crema al cioccolato da parte e lasciarla stiepidire. Poi preparare la crema di ricotta: mettere la ricotta in un piatto, aggiungere lo zucchero a velo setacciato ed amalgamare bene con un cucchiaio o una spatola.

Ora è possibile preparare la nostra Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti: foderare una teglia rettangolare con della carta forno (misure della teglia 19x19 cm) e versarci dentro circa metà dose di composto; con le mani distribuirlo su tutta la superficie e poi, effettuando una leggera pressione, compattare i granuli.

Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti 1

Distribuire sulla superficie la crema di ricotta, mantenendosi un po' distanti dal bordo.

Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti 2

Ora, affondare i savoiardi nella crema al cioccolato, facendo in modo che tutta la superficie dei savoiardi ne sia ricoperta, e posizionarli nella teglia, in fila (per la seconda fila, che potrebbe richiedere un savoiardo più corto, prima di inzupparli con un coltello tagliare la parte di savoiardo in eccesso, circa un centimetro o poco più).

Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti 3

Completare versando la restante crema al cioccolato sui savoiardi.

Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti 4

Ricoprire il tutto con il restante composto bricioloso.

Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti 5

Infornare la Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti e farla cuocere a 180 gradi (forno preriscaldato e statico) per circa 20-25 minuti (dopo i primi 20 minuti, controllare la superficie e sfornare la crostata non appena sarà dorata).

Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti 8

Terminata la cottura, lasciarla raffreddare nella teglia in quanto la sbriciolata potrebbe rompersi molto facilmente. Se non consumata subito, conservarla in frigo. La Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti è buona da gustare anche fredda.

La vostra Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti è pronta e può essere gustata!

Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti 6
Sbriciolata ripiena di ricotta, cioccolato e biscotti
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