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Crostata senza burro ripiena di mele e cioccolato

In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Crostata senza burro ripiena di mele e cioccolato, fatta con pasta frolla senza uova che quindi può essere consumata anche da chi è intollerante alle uova.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
  4. Calorie: 276 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 16 persone

Ingredienti per preparare la Crostata senza burro ripiena di mele e cioccolato:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 520 gr
    Latte: 190 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 55 gr
    Zucchero: 155 gr
  3. Vanillina: 1 bustina
    Sale: un pizzico
  4. Scorza grattugiata di limone: 1
    Lievito per dolci: 1/2 bustina

Ingredienti per il ripieno:

  1. Mele (già sbucciate): 600 gr
    Cannella: 1 cucchiaino
  2. Succo di limone: 1
    Uvetta: 80 gr
  3. Cioccolato al latte: 90 gr
    Granella di mandorle: 40 gr
  4. Zucchero: 3 cucchiai colmi
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione della Crostata senza burro ripiena di mele e cioccolato preparando la pasta frolla: in una terrina unire tutti gli ingredienti liquidi e, poi, aggiungere tutte le polveri e la scorza grattugiata di limone.

Impastare inizialmente tutto con una forchetta e continuare con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tra due fogli di carta forno stendere 500 gr di pasta frolla e usarla per foderare una teglia di 24 cm di diametro (senza togliere la carta forno alla base). Mettere la teglia e la restante pasta frolla in frigo, avvolta in pellicola.

Lavare e sbucciare 3 mele, poi tagliarle a pezzettoni (ne occorrono 600 gr) e metterle in una padella antiaderente; aggiungere 3 cucchiai di zucchero, la cannella, il succo di limone e, amalgamando, far cuocere circa 10 minuti, facendo evaporare il liquido che si formerà.

Versare le mele nella teglia e, sulla superficie, cospargere la granella di mandorle; aggiungere quindi il cioccolato a pezzetti e, per finire, coprire il tutto con la restante pasta frolla, sbriciolandola su tutta la superficie.

Infornare la Crostata senza burro ripiena di mele e cioccolato e farla cuocere per 20-25 minuti circa a 180 gradi (forno preriscaldato). A cottura ultimata la superficie dovrà essere dorata.

Terminata la cottura, sfornarla e lasciarla raffreddare (trasferire la crostata su un piatto per dolci sono quando sarà ben fredda, altrimenti potrebbe rompersi).

Servirla spolverata con dello zucchero a velo.

La vostra Crostata senza burro ripiena di mele e cioccolato è pronta!

Crostata senza burro ripiena di mele e cioccolato
Crostata senza burro ripiena di mele e cioccolato 1
Crostata senza burro ripiena di mele e cioccolato 2
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