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Crostata alla frutta senza glutine
In questa ricetta scopriremo come preparare una golosa Crostata alla frutta senza glutine, fatta con farina di riso, farina di mais e farcita con fragole, kiwi e banane.
Questa ricetta è stata realizzata da Profumo di dolci.
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Informazioni:
- Autore: Profumo di dolci
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine, Senza glutine)
- Calorie: 196 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 17 persone
Ingredienti per preparare la pasta frolla per la Crostata alla frutta senza glutine:
- Farina di riso: 150 grFarina di mais: 75 gr
- Zucchero: 90 grBurro: 90 gr
- Uova: 1Tuorli: 2
- Sale: un pizzico
Ingredienti per preparare la Crema Pasticcera:
- Latte: 500 mlZucchero: 100 gr
- Tuorli: 4Farina: 3 cucchiai
- Scorza di limone biologico: 1
Ingredienti per la farcitura e copertura:
- Fragole: 1 cestinoKiwi: 2
- Banane: 1Gelatina neutra per crostate: 1 bustina
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Procedimento:
Per preparare la Crostata alla frutta senza glutine preparare la pasta frolla (a mano o usando una planetaria, come preferite) unendo ed impastando tutti gli ingredienti in elenco. Ottenuto un composto omogeneo, metterlo in frigo e lasciarlo riposare per almeno mezz'ora.
Intanto preparare la crema pasticcera: scaldare in un tegamino il latte con la scorza del limone tagliata con un coltello (solo la parte gialla); in una ciotola capiente mescolare, usando una frusta a mano in silicone, i tuorli con lo zucchero, poi unire la farina setacciata e, versandolo a filo, il latte caldo, sempre mescolando.
Versare il tutto nel tegame e porlo nuovamente sul fuoco; far cuocere la crema, sempre mescolando, e farla bollire per 2-3 minuti. Quando si sarà addensata, spegnere la fiamma, togliere la scorza di limone e lasciar raffreddare la crema.
Preriscaldare il forno a 180 gradi ed imburrare una teglia di 24 cm di diametro.
Ora preparare la base di frolla per la crostata: prendere il panetto di frolla dal frigo e stenderlo con un matterello; mettere la sfoglia di frolla nella teglia e bucherellarla con i rebbi di una forchetta; coprire la pasta frolla con un foglio di carta forno e, sopra, distribuire dei fagioli secchi.
Infornare la base di frolla e farla cuocere per 15 minuti; passato questo tempo, sfornare momentaneamente la base di frolla ed eliminare sia i fagioli secchi che la carta forno; infornare nuovamente la base di frolla e far completare la cottura per altri 10-15 minuti.
Terminata la cottura, sfornarla e lasciarla raffreddare senza estrarla dallo stampo: sformarla e trasferirla su un piatto da dolci solo quando sarà completamente fredda, per evitare che possa rompersi.
Preparare la gelatina per torte seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e metterla un attimo da parte; distribuire la crema pasticcera sulla base di frolla e livellarla con un cucchiaio; completare la crostata con la frutta a fettine e disposta a piacere (fragole, kiwi e banana) e distribuirvi sopra la gelatina.
Mettere la crostata in frigo fino al momento di servirla.
La vostra Crostata alla frutta senza glutine è pronta!
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