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Crostata senza glutine ricotta e cioccolato
In questa ricetta scopriremo come preparare una golosa Crostata senza glutine ricotta e cioccolato fondente, arricchita con granella di mandorle e gocce di amaretti. Al posto delle gocce di cioccolato potrete usare anche del cioccolato a scaglie, sia fondente che al latte, a seconda dei gusti; le "gocce di amaretti" sono amaretti piccolissimi; al posto della ricotta light è possibile usare anche la classica ricotta e, nel caso fosse molto asciutta, aggiungere meno farina di mandorle.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Senza glutine, Crostate e crostatine)
- Calorie: 337 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare la Crostata senza glutine ricotta e cioccolato:
- Latte parzialmente scremato: 85 grCacao amaro in polvere senza glutine: 30 gr
- Fecola di patate senza glutine: 50 grFarina universale Senza glutine Mix It Schar: 230 gr
- Zucchero: 120 grSale: un pizzico
- Vaniglia: q.b.Lievito per dolci senza glutine: 6 gr
- Olio extravergine di oliva: 55 gr
Ingredienti per il ripieno:
- Ricotta light: 300 grZucchero: 50 gr
- Granella di mandorle: 30 grFarina di mandorle senza glutine: 45 gr
- Gocce di amaretti - amaretti piccoli: 30 grGocce di cioccolato extra fondente: 30 gr
Ingredienti per decorare:
- Zucchero a velo senza glutine: un poco
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Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180 gradi e foderare una teglia rettangolare con della carta forno (misure18x25).
Per preparare la Crostata senza glutine ricotta e cioccolato mettere in una terrina il latte, l'olio, la farina senza glutine, la fecola, il cacao setacciato, lo zucchero, il sale, la vaniglia, il lievito per dolci ed amalgamare il tutto, ottenendo un composto omogeneo.
In un'altra terrina mettere la ricotta ed aggiungere lo zucchero, la farina di mandorle ed amalgamare il tutto con una forchetta. Si dovrà ottenere un composto cremoso, né liquido né troppo denso (se la ricotta è di tipo asciutto, aggiungere meno farina di mandorle). Stendere nella teglia metà composto al cacao (io l'ho inizialmente steso con le mani e poi, su una superficie piana, l'ho livellato con un matterello) e distribuirci sopra il composto alla ricotta, livellandolo con una forchetta.
Sulla ricotta distribuire la granella di mandorle, le gocce di amaretti e le gocce di cioccolato fondente.
Coprire il tutto con la restante pasta al cacao, infornare la crostata e farla cuocere per 30 minuti.
Terminata la cottura, sfornare la Crostata senza glutine ricotta e cioccolato e lasciarla stiepidire 10 minuti, quindi, prelevandola dalla teglia con la carta forno e senza farla rompere, trasferirla su una griglia e lasciarla raffreddare completamente. In alternativa, lasciarla raffreddare completamente nella teglia.
Servirla spolverata con un po' di zucchero a velo.
La vostra Crostata senza glutine ricotta e cioccolato è pronta!
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