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Crostata morbida con ricotta e cioccolato

In questa ricetta scopriremo come preparare una deliziosa Crostata morbida con ricotta e cioccolato, con liquore Strega e cannella! Per la buona riuscita della scrostata, la ricotta non dovrà essere fresca, ma si preferirà una ricotta più asciutta, meglio se sgocciolata per 1-2 giorni.

Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).

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Informazioni:

  1. Autore: Il paradiso del gusto
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Crostate e crostatine)
  5. Calorie: 307 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare la Crostata morbida con ricotta e cioccolato:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 400 gr
    Zucchero: 150 gr
  2. Uova: 3
    Burro: 70 gr
  3. Vanillina: 1 bustina
    Lievito per dolci: 1 bustina
  4. Liquore Strega: 60 ml

Ingredienti per preparare il ripieno Ricotta e cioccolato:

  1. Ricotta: 600 gr
    Zucchero: 150 gr
  2. Cannella: q.b.
    Scaglie di cioccolato fondente: 50 gr
  3. Scorza di mandarino (o arancia) grattugiata o a pezzetti: 1
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Procedimento:

Per preparare la Crostata morbida con ricotta e cioccolato sciogliere il burro in un pentolino su fuoco dolce. Lasciarlo stiepidire.

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, unire il burro freddo, il liquore Strega, la vanillina e, versandola poco alla volta, aggiungere anche la farina e, per finire, il lievito setacciato.

Si otterrà un composto morbido, ma compatto e lavorabile con le mani. Nel caso fosse troppo molle, aggiungere un altro po' di farina e lavorarlo fino ad ottenere una palla.

Imburrare e infarinare una tortiera di 25 cm di diametro; preriscaldare il forno a 180 gradi.

Usando un matterello, stendere la pasta su una superficie infarinata e spolverizzandola con un po' di farina se dovesse attaccarsi.

Trasferire il disco di pasta nello stampo e coprirne il fondo facendola anche risalire un po' lungo i bordi (almeno 4 cm).

Ritagliate la pasta in eccesso e metterla da parte (servirà per le decorazioni finali).

Ora preparare la farcia alla ricotta: in una terrina mettere la ricotta ben sgocciolata; unire lo zucchero, un po' di cannella e mescolare bene il tutto.

Unire alla fine il cioccolato a scaglie, la scorza di mandarino tagliata a pezzettini (oppure di arancia) e versare il tutto nello stampo, livellandolo.

Ribaltare i bordi sul ripieno e, con la pasta rimasta, preparare delle striscioline e metterle sulla crostata, Se si preferisce, si potranno anche preparare delle decorazioni con sagome ritagliate con formine tagliabiscotti, ad esempio foglioline, cuoricini o altro.

Infornare e far cuocere 30 minuti circa o comunque fino a doratura e cottura.

La vostra Crostata morbida con ricotta e cioccolato è pronta!

Crostata morbida con ricotta e cioccolato
Crostata morbida con ricotta e cioccolato 1

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