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Dessert con crema al mascarpone, ananas e amaretti
Ecco la ricetta per preparare un irresistibile e goloso Dessert con crema al mascarpone, ananas e amaretti, da preparare in una terrina oppure in raffinate monoporzioni! Il Dessert con crema al mascarpone, ananas e amaretti viene preparato a strati: pan di Spagna bagnato all'ananas e ricoperto di crema al mascarpone, pezzetti di ananas ed amaretti sbriciolati. Una vera delizia!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dessert, )
- Calorie: 510 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:
- Uova (circa 5 uova): 250 grZucchero: 175 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 grFecola di patate: 50 gr
- Baccello di vaniglia: 1
Ingredienti per preparare la Cema al mascarpone:
- Uova freschissime (se le trovate acquistate quelle già pastorizzate): 3Zucchero: 6 cucchiai rasi
- Panna da montare: 500 mlMascarpone: 250 gr
- Baccello di vaniglia: 1
Ingredienti per completare:
- Ananas sciroppate (barattolo da 600 gr): 1 barattoloAmaretto di Saronno: 50 ml
- Amaretti sbriciolati: q.b.
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Procedimento:
Preparazione del pan di Spagna: sbattere le uova con lo zucchero in un un tegame, scaldarle leggermente su fiamma bassa solo per qualche minuto, aggiungere la vaniglia, amalgamare e versare il composto in una terrina o una planetaria; montare il composto e, quando sarà chiaro e spumoso, amalgamando delicatamente, a mano con un cucchiaio e con movimenti dal basso verso l'alto, aggiungere le polveri setacciate.
Versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata ed infornarla; far cuocere 20 minuti in forno preriscaldato a 160 gradi e ventilato (misure della teglia 24x17cm e 6cm di altezza. A cottura terminata lasciar raffreddare il pan di Spagna.
Preparazione della crema al mascarpone: versare le uova e lo zucchero in un tegamino e, su fiamma dolce, portare a 40 gradi circa; versare il composto nel cestello della planetaria (o in una terrina se si usano delle fruste elettriche) e montarlo molto bene.
In una ciotola a parte montare la panna con il mascarpone; aromatizzare con i semini di vaniglia ed amalgamare.
Unire il mascarpone alla panna, poco alla volta ed amalgamando molto delicatamente per non smontare la massa.
Preparazione della bagna all'ananas: in un boccale versare lo sciroppo dell'ananas, aggiungere l'amaretto di Saronno e mischiare bene.
Preparazione del Dessert con crema al mascarpone, ananas e amaretti: ridurre le fettine di ananas a pezzetti e tagliare il pan di Spagna a fette.
Sul fondo di una pirofila sistemare il pan di Spagna e spennellarlo con la bagna; versare sul pan di Spagna uno strato generoso di crema, cospargere sulla crema dei pezzetti di ananas e, quindi, parte degli amaretti sbriciolati. Ripetere tutti gli strati allo stesso modo.
Nota: se si preferisce, invece di preparare il Dessert con crema al mascarpone, ananas e amaretti in una terrina, si potranno usare delle coppe per realizzare delle monoporzioni.
Il Dessert con crema al mascarpone, ananas e amaretti è pronto!
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