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Gelo di mellone

Ecco come preparare un delizioso Gelo di mellone (con due elle), ossia il gelo di anguria o di cocomero. Il gelo di mellone, come dicono i palermitani (gelu di muluna in siciliano) è un fresco dolce al cucchiaio tipico siciliano, fatto con succo di anguria, talvolta anche aromatizzato con essenza di gelsomino o cannella, arricchito con delle gocce di cioccolato (che simulano i semi dell'anguria) e pistacchi, un altro ingrediente siciliano per eccellenza.

I dolci con gelo di mellone sono tradizionalmente venduti in pasticceria o realizzati in casa durante il periodo stivo, particolarmente in onore di Santa Rosalia (patrona di Palermo, festeggiata tra 13 e il 25 luglio) e a ferragosto in altre zone della regione. Il tipo di preparazione varia di zona in zona e in questa ricetta lo prepareremo senza aggiungere aromi.

Le calorie si riferiscono a circa 200 gr di Gelo di mellone.


Questa ricetta è stata realizzata da Rosa Prestigiacomo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dessert, Ricetta siciliana)
  4. Calorie: 342 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 5 persone

Ingredienti per preparare il Gelo di mellone:

  1. Anguria (da cui ricaverete 1,5 lt di succo di anguria): 1
    Amido di mais: 150 gr
  2. Zucchero: 150 gr
    Granella di pistacchio per decorare: q.b.
  3. Gocce di cioccolato fondente per decorare: q.b.
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Procedimento:

Per preparare il Gelo di mellone tagliare l'anguria a pezzetti eliminando anche tutti i semi e passarla con il passa pomodoro, raccogliendo il succo in un tegame (dovrete ottenere 1,5 litri).

Aggiungere nel succo di anguria lo zucchero, l'amido di mais setacciato ed amalgamare per scioglierlo benissimo (per farlo usare una frusta a mano).

Mettere il tegame sul fuoco e, su fiamma bassa, attendere che il succo di addensi, sempre mescolando. A quel punto spegnere il fuoco e lasciar stiepidire, sempre mescolando.

Versare il preparato in coppette e metterle in frigo per alcune ore (almeno 2 ore). Al momento di servirle, decorarle con della granella di pistacchio ed alcune gocce di cioccolato. Se avete dei fiori di gelsomino, usateli per completare la decorazione.

Il vostro Gelo di mellone è pronto!

Gelo di mellone

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